館室導覽
 
::: 首頁 > 館室導覽 > 關於本館
關於本館
Plurk(另開新視窗) Facebook(另開新視窗)
Mail
苗栗縣立圖書館大門-1
苗栗縣立圖書館大門-2

  苗栗縣立圖書館成立於民國42年11月間,暫借縣府辦公室為臨時館舍,至48年初,在苗栗鎮郵電街4號新建2層樓館舍,樓上樓下共為48坪,後來因為讀者激增,縣府乃將原有館舍於62年間出售,63年間暫借苗栗鎮民眾服務分社2樓為臨時館舍。
  民國64年,苗栗縣長邱文光先生發起籌建中正紀念圖書館,65年12月7日決議將館址設於縣議會後面的公園預定地內。66年4月13日召開會議決定採用黃仁喜建築師設計的中正紀念圖書館設計圖樣,籌建經費為1500萬元,全部工程於67年2月底完工。原預定館名為「苗栗縣中正紀念圖書館」,後改為「苗栗縣立圖書館」,於67年10月31日先總統 蔣公誕辰紀念日啟用,館舍為四層樓建築,連地下室共1040坪。
  民國72年10月8日苗栗縣立文化中心在原址旁增建落成,苗栗縣立圖書館於是併入文化中心的一部份,改為苗栗縣立文化中心圖書館,89年1月苗栗縣文化局組織章程通過後,圖書館改名為苗栗縣文化局圖書館。96年9月20日再改為苗栗縣政府國際文化觀光局圖書館,98年9月29日改隸苗栗縣政府教育處所屬苗栗縣立圖書館,設有期刊室、參考文獻室、書庫、採編室、兒童閱覽室、閱覽室等館室,現有館藏近18萬冊。
  因應閱讀人口遽增,及館內設備年久老舊、採光不足與動線規劃不符現今潮流,民國99年底閉館進行營運空間改善。100年4月整建完成,5月重新開館營運。
  整修後的圖書館整體閱讀空間通透、寬敞、舒適、採光明亮。借閱書籍等相關動線規劃,符合人性化與便利性。

苗栗縣立圖書館1F-1
苗栗縣立圖書館1F-1
苗栗縣立圖書館1F-2
苗栗縣立圖書館1F-2
苗栗縣立圖書館1F-3
苗栗縣立圖書館1F-3
苗栗縣立圖書館2F-1
苗栗縣立圖書館2F-1
苗栗縣立圖書館2F-2
苗栗縣立圖書館2F-2
苗栗縣立圖書館2F-3
苗栗縣立圖書館2F-3
回上頁 到上面