活動訊息
 
::: 首頁 > 活動訊息 > 活動訊息
活動訊息
Plurk(另開新視窗) Facebook(另開新視窗)
Mail

『105年苗栗縣文學集』新書發表會

活動日期 2017/4/15
活動時間 上午09:00~11:30
活動地點 苗栗縣立圖書館四樓講演中心
洽詢電話 559001或350952
出版單位 教育處圖資科
內容說明  
105苗栗縣文學集新書發表請柬

    『閱讀不僅是心靈饗宴,也是終身學習的最佳途徑』﹗苗栗縣政府為鼓勵縣民參與文學創作及廣閱好書、吸取新知、提升文藝氣息,於106年4月15日(星期六)09:00~11:30,地點:苗栗縣立圖書館四樓講演中心舉辦『105年苗栗縣文學集』榮獲出版的8本新書發表會,邀約民眾共同參與分享作家揮筆舞字的創作歷程與得獎者喜悅盛宴,全程參與活動可獲發表會新書一本。

  「105年苗栗縣文學集」徵選收件分成資深作家文集、文學家作品集、兒童文學創作及母語文學創作等4類,本次合計收稿16件,經評審委員們公正審慎評選,選出8件得獎作品出版。

  新書發表會中邀請亞太創意技術學院兒童與家庭服務系專任助理教授兼系主任郭彩虹教授,為本縣文學集資深評審委員擔任引言人,郭教授說明文學集評選抉擇外,將一一介紹作家進行發表感言。新書發表會計有:

  文學家作品集:江寶琴校長著《芎蕉灣个阿信》,敘述客家女性的韌性及從事教育多年來的心路歷程,報導人物深入生動;劉正偉老師著《詩路漫漫》,以對情感與感情的追懷感傷及對人生的感懷、對社會的關懷與友朋的唱和、人文地景旅遊詩等集結彙集而成的創作;徐瑞娥校長著《浮生隨筆》,以深愛大自然,細細品味生命旅途中的各種風景集結成書,意象清新,文字細膩,獲得評審青睞。

  兒童文學創作: 曾淑敏小姐著《溫馨廚房》,中英對譯出版,有助教育推展與國際交流,以真人真事為故事背景,藉由文字與畫面帶領孩童進入服務的領域,描寫對獨居弱勢者的關懷;劉嘉琪老師著《水水的願望》描述小水滴在苗栗的旅行,藉此說明山城苗栗之美,將地方風土巧妙融入作品。

   母語文學創作: 黃碧清老師著《深情》,作品裡充滿了濃郁的親情、家鄉的思念、童年的回憶和彌堅的友情,以客華語對譯方式,讓更多人認識客家文情之美;王興寶先生著《摘菊女》,客華語詩集出版,用客家觀點看過去與未來,有著對母語文學的傳承與創新使命,文字運用熟絡,取材多元;徐貴榮老師著《戀戀十六份》,從小在(三義勝興)十六份長大,因此作品以十六份為主題,以客語道地的描寫當時歷史及成長背景,敘述對該地情感的戀戀不忘。

  苗栗縣文學集81年創辦迄今已25年,近年起由教育處團隊公開全國徵文,遴選對本縣文學、文史、風土民情著有撰述者,內容含閩、客、賽夏、泰雅等兼顧多元族群發展,嚴格篩選作品出版。作品獲肯定者如《我們的樟樹小書》、《曬太陽》、《樟樹根和樟樹頭》、《客語童詩作創集》、《客家妹仔介心腹聲》等曾獲教育部辦理「苗栗之書」票選第一名及國立公共資訊圖書館推薦「兒童閱讀圖書」、國家圖書館遴選「國際交換圖書」等。

  作家們,就其文學涵養創作或對境內人文歷史、自然景觀、風土民情為書寫主題,新書富有在地性與多元風貌,期望鄉親透過閱讀,了解家鄉好山好水好風貌的純樸環境,更透過知識豐富生命、展拓視野,共同打造書香飄逸的苗栗幸福城市。

  歡迎所有獲獎者及有興趣的民眾參加新書發表會,全程參與活動者可獲發表新書一;另106年徵選計畫自即日起至4月28日收件截止,詳情請洽苗栗縣政府或苗栗縣立圖書館網站;或縣立圖書館櫃檯TEL:559001或350952鄭小姐洽詢

回上頁 到上面