活動訊息
 
::: 首頁 > 活動訊息 > 活動訊息
活動訊息
Plurk(另開新視窗) Facebook(另開新視窗)
Mail

『105年苗栗縣文學集』新書發表溫馨分享

活動日期 2017/4/15
活動時間 上午9:00~11:30
活動地點 苗栗縣立圖書館四樓講演中心
洽詢電話 037-350952
出版單位 苗栗縣政府教育處圖資科
內容說明  
文學集新書發表精選照片1
文學集新書發表精選照片2

      『105年苗栗縣文學集』新書發表會於106年4月15日上午9:00於苗栗縣立圖書館四樓講演中心,辦理,由鄧桂菊副縣長親臨主持與亞太創意技術學院郭彩虹教授引言下,含文學家作品集3本、兒童文學創作2本及母語文學創作3本,頒贈稿酬各1萬元及贈送發表新書,接著作家新書逐一發表,現場逾100人參與,在風趣分享、說唱俱佳及溫馨發表中圓滿完成。

       鄧副縣長桂菊表示:縣府一向重視閱讀風氣的培養,鼓勵縣民讀好書,也分享好的作品,105年文學集作品出版8本,希望透過苗栗縣文學集的出版及發表,落實苗栗文學的傳承,激發創作、成就文學、深耕閱讀。教育是百年大計,因在閱讀教育扎根,今年本府榮獲國小組、團體組、個人組等7項閱讀磐石獎榮譽,在推動閱讀的努力是深獲肯定的。

       引言人亞太創意技術學院郭彩虹教授,為苗栗縣文學集徵選出版副召集人,表達縣府重視閱讀與出版文學作品持續不斷,及聘請7位委員擔任評審,兼顧閩、客、泰雅、賽夏等語言與華語等多元語言文化發展,文學集評選是一沉重抉擇,委員各有不同見解,最後尊重多數決原則從16件作品中,決選出8件由縣府出版,在會中一一介紹蒞臨現場8本著作作家進行發表。

      文學家作品集:江寶琴與夫婿黃新發(前國教署副署長)一同前來,分享《芎蕉灣个阿信》,本書分成報導文學、母語文學與教育三篇。報導文學是介紹令人敬佩的客家婦女;母語文學是因為作者承任客語輔導團的召集人,率先示範以客家字來寫文章;教育篇是作者從事教育工作的努力的痕跡;劉正偉教授與一群喜好文學創作者一同前來分享《詩路漫漫》,以詩集的方式呈現,分為愛情、人生、社會寫實、地景等,主題多元,詩藝成熟;徐瑞娥校長分享《浮生隨筆》,以短篇詩集,輔以照片方式呈現,除了瀏覽天光雲影之美,細細品味生命旅途中的各種風景,即便是微小的片段、淺淺的記憶都值得珍藏。

       兒童文學創作: 曾淑敏小姐著《溫馨廚房》,全家一起來參與,分享以苗栗在地青少年自己發起從事志願服務的真實故事,從服務三義鄉困苦獨居長輩延伸到銅鑼再到公館,因著一個簡單的信念起而行的影響力可以持續蔓延,讓愛的圈圈以點線面的模式擴張,越畫越大,越畫越廣;劉嘉琪老師著《水水的願望》描述以「水」為主題的繪本,以流墨畫為背景來詮釋有一滴小水滴從水庫開始展開旅行,沿途看到了苗栗迷人的風情景致,藉此說明山城苗栗各景點之美麗及水的三態變化。

       母語文學創作: 黃碧清老師著《深情》,全家共同來分享濃郁的親情、家鄉的思念、童年的回憶和彌堅的友情,集結串連成的一本詩集;王興寶先生著《摘菊女》,以客華語的對照詩方式呈現;共收入52首,分為5卷。尤其客語詩的朗誦,更能得見詩歌中,傳統的音韻與聲情之美;徐貴榮老師著《戀戀十六份》,以苗栗縣四縣腔客語寫作方式呈現,作者希望可以從書中看到十六份的人情甜味、人文歷史、生活文化,希望使較多人接受客家母語文學,也期望十六份不只是出名的觀光景點,也是有歷史人文的地方。

       現場民眾熱情湧入與發表作家互動熱烈、獻花擁抱合影及發表會後簽名分享,並獲取新書一本,分享作家筆耕的心路歷程與入選感言,期待未來更好的作品出版,持續推廣本縣風土民情與地方文史與文獻傳承。

文學集新書發表精選照片3
文學集新書發表精選照片3
文學集新書發表精選照片4
文學集新書發表精選照片4
文學集新書發表精選照片5
文學集新書發表精選照片5
文學集新書發表精選照片6
文學集新書發表精選照片6
文學集新書發表精選照片7
文學集新書發表精選照片7
回上頁 到上面