跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

閱讀空間改善

烏眉國中共讀站-揚眉書軒揭牌啟用

        2020的秋天是烏眉國中豐收的季節,10月份甫獲得教育部閱讀磐石暨亮點學校之際,為了讓閱讀結合社區,將於109年11月5日(星期四)上午8:30進行社區共讀站揭牌啟用,帶動閱讀文化。當日在全校師生、來賓及社區民眾的熱烈參與下辦理揭牌儀式,並宣布烏眉國中「揚眉書軒」社區共讀站正式啟用。

    「幸福苗栗、閱讀領航」一直是徐耀昌縣長推動閱讀的重要政策,尤其在數位時代,消弭數位鴻溝的關鍵在於「閱讀力」,閱讀力,決定個人競爭力的關鍵核心,大量閱讀可以培養孩子靜心、專注、思考邏輯等各個層面的理解能力,也是生活中的DNA,成為滋養各學科的重要基石。

    因此,自縣長上任後,持續指示縣府教育處爭取教育部經費補助以辦理閱讀相關的活動及圖書館的整修,包括:「前瞻基礎建設-設置學校社區共讀站」、「改善圖書館(室)設施設備或空間環境」和「原住民重點學校-改善圖書館(室)空間環境」等計畫經費,其中國教署補助款6,192萬元,縣府配合補助1,918萬元,合計8,110萬元,改善縣立高中、國中小圖書館空間,自106至108年已完成興華高中、蓬萊國小、斗煥國小等21所社區共讀站,目前尚有10所執行中,而烏眉國中為109年第1所揭牌啟用的學校,由中央與縣府共同補助280萬元整修經費,綜觀縣內各個裝修完成後的嶄新圖書館空間,除提供各校學生及社區民眾優質的閱讀環境,亦同時有效提升縣民的閱讀興趣與素養,進而達成「苗栗動起來、閱讀亮起來」的政策目標。

    林孟君校長表示,烏眉國中圖書館原本位於二樓,在提供學生更好的教育品質及社區共好的精神下移到一樓方便民眾的使用。烏眉共讀站的設計以「書」與「學生」為主體,空間規劃以大地色系沉穩低調,將顏色留給書的繽紛、窗外的光影,與枝葉婆娑的緑蔭,讓學生與民眾在大自然中閱讀、在閱讀中感受自然的波動。

   烏眉國中雖為偏遠學校,但社區凝聚力強,因此希望能融入「共」好、一同的意涵於開幕的主題書展中,故以「傳承」為主題,由歷任家長會、校友、社區人士及退休主任每人捐贈共讀站一本書,將烏眉優質文化攜手傳承下去。共讀站的命名由學生共同參與,命名為「揚眉書軒」,係因為相信偏鄉不是距離,我們也期待透過閱讀讓偏鄉的孩子能提升閱讀力而「揚眉吐氣」。

    縣長徐耀昌表示,烏眉國中「揚眉書軒」環境好、綠意佳,能讓社區民眾能就近感受書本的溫度,體現敦親睦鄰。再者,全案能如期完工,感謝設計單位麒雅設計公司精心規劃設計監造,以及富春土木良好的施工品質與效率。啟用後,不但可提供全校學生良好的閱讀空間,更讓社區民眾都能享有安全、舒適、溫馨的閱讀空間,達成「全民閱讀、終身學習」的目標。

 

 

【揭牌啟用典禮活動流程】

08:10-08:20音樂表演-弦樂演奏

08:20-08:30典禮開始、來賓就位/說書迎好客

08:30-08:35校長介紹長官來賓與致詞

08:35-08:45縣府長官與來賓致詞

08:45-08:50烏眉國中圖書館揭牌啟用

08:50-09:00帶領縣府長官及貴賓參觀共讀站

09:00-10:00師長、學生與社區民眾等參觀共讀站

 

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2020/11/04