跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

閱讀空間改善

苗栗縣三義高中109學年度校慶暨「徜遊書海 非讀不可」社區共讀站揭牌啟用典禮

苗栗縣三義高中109學年度校慶暨「徜遊書海ž非讀不可」社區共讀站揭牌啟用典禮,訂於109年11月20日(星期五)上午於三義高中舉辦;當日學校特別安排南庄鼓獅隊及高中社團表演,在全校師生及來賓的熱烈參與下辦理揭牌儀式,並宣布苗栗三義高中「徜遊書海ž非讀不可」社區共讀站正式啟用。

閱讀是各項學習的基礎,更是與世界連結的重要管道;學生具備良好的閱讀素養,才能透過閱讀來學習各領域的知識與技能。因此,徐耀昌縣長上任後,指示縣府教育處持續爭取教育部補助辦理閱讀相關的活動及圖書館的整修建置經費,106至109年預計完成31所學校的圖書館空間改善,總計畫經費8,110萬元。106至108年已完成興華高中、啟文國小、蓬萊國小等21所,三義高中為109年繼烏眉國中、頭屋國中後,第三所揭牌啟用的學校。

三義高中圖書館原本位於義中學苑二樓,一樓為學生自習空間;透過這次整修調整圖書館動線,重新規劃在一樓設置服務櫃台、書報雜誌閱覽區,使一樓成為休閒閱讀空間,二樓成為團體討論空間,達到一、二樓合併運用,擴大圖書館空間的效果。新改造的圖書館規劃多樣化的閱讀空間,包含:主題書區、新書閱覽區、吧檯閱讀區、檢索查詢及期刊報架區等,讀者可依自己需求,找尋適合自己的閱讀角,自由享受閱讀的樂趣。至於共讀站的命名部分,則是由全校師生共同參與票選,最後「徜遊書海ž非讀不可」脫穎而出,係期盼每一位進入共讀站的人都可以用最自在的方式暢遊浩瀚書海,從書香世界探索新奇有趣的事物。

營造優質、寬敞的閱讀環境是三義高中全校師生共同的願望,適逢教育部及縣內推動106至109年度「城鄉建設-校園社區化改造-學校社區共讀站計畫」,在全體師生努力及縣府協助下,獲得教育部與縣府核定補助290萬元辦理本校閱讀環境美化改善工程。

縣長徐耀昌表示,期望三義高中裝修後的嶄新共讀站空間,能夠吸引師生多多走進來閱讀、借書;另外也能透過辦理活動、講座吸引社區民眾前來運用,以達成「閱讀生活、理解世界、創造未來」的願景。

 

校慶活動流程:

08:10~08:20學生迎曦堂集合

08:20~09:30大跳繩決賽

09:30~09:50集合

09:50~10:30吉他社、熱舞社展演、南庄鼓獅隊表演

社區共讀站揭牌啟用:

10:30~10:35校長介紹來賓

10:35~10:40長官致詞

10:40~10:45舞龍舞獅表演

10:45~10:55共讀站揭牌

10:55~11:00來賓參觀共讀站

11:00~11:30客演舞集社、表演藝術科展演

11:30~12:50午餐、午休時間

12:50~13:10全校集合出發

13:10~15:30淨山健行活動

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2020/11/18