跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

最新活動

~遇見文學˙閱讀有獎~2020年苗栗縣文學集新書發表暨公共圖書館獎勵閱讀活動頒獎典禮

苗栗縣政府為鼓勵縣民參與文學創作及廣閱好書、吸取新知、提升文藝氣息,訂於109年12月12日(星期六)上午9時30分起,於苗栗縣政府第一辦公大樓一樓大廳舉辦「遇見文學 閱讀有獎-2020苗栗縣文學集新書發表暨公共圖書館獎勵閱讀活動頒獎典禮」,會中除邀請苗栗市文華國小學生展演現代客家舞蹈HAKKA外,亦邀請作家分享揮筆舞字的創作歷程並頒贈稿酬及獎金(禮券),歡迎民眾踴躍蒞臨參加、共享喜悅盛宴。

「2020年苗栗縣文學集」係為全國公開徵選,於3-4月間徵選文稿,計收文稿15件,其後在5-6月間經評審嚴選出6件優良作品入選。文稿經三個月編排設計與校對,最終於12月付印完成專輯出版及發表,並依入選類別頒贈2萬或1萬元等稿酬及贈送作者該出版品100冊,與鄉親分享苗栗文學記錄專輯。

在資深作家文集方面,獲選出版一本:《不知春》(華語),作品為作家三、四十年的心血結晶,創作領域甚廣,情節曲折、節奏緊湊、扣人心弦。在文學家作品集方面,則有《抓住了愛》(華語)及《人間有情》(華語)二本,前者作品為新詩體裁,文筆細膩地描述苗栗地景,節奏清爽,詩藝成熟;後者作品為書寫日常生活點滴的小品文,文筆清新、情感深刻細膩,耐人尋味。

在母語文學創作方面,《越頭看大山~故鄉的沓沓滴滴》(閩語)係以後龍鎮大山為主題的閩南語文學作品,記憶當地歷史,內容饒富趣味、文筆流暢,具有傳承意義。另,兒童文學創作集方面,有二本繪本獲選出版:《糖蜂仔》(客、華、英語)及《Yaki的織布聲》(泰雅族語、華語)。前者以明德社區養蜂之環境教育推廣為主題,描述蜜蜂與人類生活的關係;後者是描寫泰雅文化的族語繪本,可愛的圖畫活潑易懂。這二本皆是題材獨特、具在地文化特色且教育性高的作品。

苗栗縣立圖書館,自109年1月1日起至9月30日止,辦理「苗栗縣公共圖書館獎勵閱讀活動」,凡持有本縣公共圖書館借書證者皆可參與獎勵閱讀活動,各組讀者借閱圖書達150冊以上(含)(書香家庭組借閱達300冊、機關團體組借閱冊數達400冊以上),符合抽獎資格者共計726名(較去年成長28.7%)。

今年獎勵閱讀活動得獎名單,業於11月6日在文華國小公開抽出,包含:學前組、國小組、青少年組、菁英組、樂齡組、書香家庭組、機關團體等七組,總計70名,獲頒禮券2,000元及獎狀乙禎,獎金(禮券)合計14萬元,訂於12月12日舉辦頒獎,鼓勵喜愛閱讀的鄉親朋友讀好書、拿好康。

縣長徐耀昌表示,期盼能藉由文藝創作保存本縣地方文史與特色產業,進而培育文學新秀以帶動苗栗縣人文閱讀風貌。期望鄉親透過閱讀,了解家鄉好山好水好風貌的純樸環境,更透過知識豐富生命、展拓視野,共同打造書香飄逸的苗栗幸福城市。

活動訊息公佈於苗栗縣政府網站:www.miaoli.gov.tw與苗栗縣立圖書館網站:lib.miaoli.gov.tw,若需更多訊息,請洽 037-350887徐小姐。

 當日活動流程表如下:

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2020/12/03