跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

閱讀空間改善

海寶國小新校舍『寶瀚樓』璀璨落成暨『絃寶智慧屋』揭牌 再現校園新意

苗栗縣海寶國民小學老舊校舍重建工程暨「絃寶智慧屋」共讀站、社區多元學習中心揭牌,謹訂於民國109年12月10日上午9時整隆重舉行。

苗栗縣海寶國小原教學大樓屋齡超過50年,因校舍老舊且經921大地震後,發現校舍耐震力不足,在縣長徐耀昌、立委陳超明積極向教育部爭取經費下,成功爭取老舊校舍拆除整建工程補助,核定總經費8,735萬餘元;規畫並新建1棟2層樓校舍,其中包含16間教室、4間廁所、社區共讀站及社區多元學習中心,期能提供師生、社區民眾優質的教學環境和閱讀空間。

海寶國小老舊校舍於108年4月8日開工,歷經一年多來的工程施作,終於在12月10日這天隆重辦理完工典禮,縣長徐耀昌將親臨主持,並邀請地方民意代表、耆老仕紳為校舍落成剪綵、社區共讀站及社區多元學習中心揭牌。希望在新校舍完工啟用後能為海寶國小帶來新氣象,進而促進師生在優質校園環境中提升教學成效,共同創造苗栗教育的美好遠景。

新校舍-「寶瀚樓」由陳賢秋建築師事務所規劃設計監造,係以「每個孩子都是寶」的角度出發,呼應新住民學習精神,結合多元文化,以「海中珍寶,浩瀚學海」為設計核心理念。「珍寶」及「學海」為主體建築意象,藍色系為主要配色,與周遭山海環繞、新住民文化緊密連結,期勉師生共榮,發展自我潛能,創造教育巔峰。

社區共讀站-「絃寶智慧屋」,係以「絃寶」為名,代表不忘本,讓孩子與生命的原鄉連結—立基在地,放眼世界。館外繪製了一隻代表愛與包容的抹香鯨;走入藏書豐厚的館內,由淺到深的漸層藍,由淺到深的漸層藍,開啟孩子們的「鯨艷奇航」!

另外,海寶國小社區多元學習中心將結合既有的新住民學習中心,共同致力於推動老少共學、新住民與新二代的多元創新教育。新校舍完工後,除了能提供新住民休憩閱讀空間外,也將持續引進職校科大支援師資於夜間講授多元化課程,如:語文、手作、美甲、咖啡課等,相信能打造一個友善幸福的社區共融圈。

最後,由縣長及地方士紳代表共同在新校舍入口處插上希望風車,象徵全校的運轉生生不息,為學生留下成長印記。歡迎大家一起來感受海寶國小新校舍滿滿的海洋風,到校走訪駐足、打卡,留下最美的回憶。

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2021/01/05