跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

文狀元

「文章魁首.掄狀元」--110年文狀元選拔競賽推薦圖書全縣聯展

「文章魁首.掄狀元」--110年文狀元選拔競賽推薦圖書全縣聯展「文章魁首.掄狀元」--110年文狀元選拔競賽推薦圖書全縣聯展

苗栗縣110年度文狀元選拔競賽推薦圖書「文章魁首.掄狀元」全縣聯展登場了!各鄉鎮市立圖書館及全縣各國中小圖書館(室)(含國立、私立高中附設國中部),將於110年1月4日起至110年4月30日止,展出國小10本、國中8本文狀元選拔競賽推薦閱讀書籍,提供師生與鄉親閱覽、借閱。

110年度文狀元選拔競賽用書,係由縣立圖書館募集相關單位推薦好書、文化部推薦優良課外讀物、各校及鄉鎮市圖書館推薦的優良書籍等,經苗栗縣政府文狀元選拔競賽籌備委員會,分初選、複選及決選等階段,精挑細選出國小10冊、國中8冊的優良讀物,作為推薦110年度文狀元選拔競賽閱讀寫作用書。

國小組書單,計有:1.我的青春不要只有一坪大2 .恐懼的馬赫數3.檸檬圖書館4.不想說再見5.中藥鋪的女兒6.屋頂上的蘇菲7.長腳的房子8.勇敢向世界發聲:馬拉拉9.暗號偵探社10.剪紙少女翩翩。

國中組書單,計有:1.給年輕的你--三張必要的人生卡2.正直:找尋生活中的真實,成為你想成為的自己3.被遺忘的孩子4.看見自己的天才5.馭風男孩6.哥教的不是歷史,是人性7.清潔女工手記8.無界之疆。

 

    國小組書單中《檸檬圖書館》係為2017卡內基獎章與里茲文學獎的入圍作品。它以生命教育觀點,告訴我們:「人生有很多狀況,你不需要一個人面對;不管與親人,或是與他人,必須互相依存,生活會更精采。」

   

    國中組書單中的《馭風男孩》則榮獲《出版人周刊》年度非小說類Best Book獎,故事描述十四歲的馬拉威失學小男孩,用想像力與創造力,造了一座風車,帶來的電力不僅照亮自己的未來,而且富足了家鄉,將來更會改變整個國家,藉由作者的經驗鼓勵孩子跨越環境的限制,追求自己的夢想。

 

    徐耀昌縣長表示文狀元寫作競賽至110年已連續辦理9年,期望賡續藉由閱讀幫助孩子們學習深度閱讀的方法,彼此分享,體驗作者在書中所欲傳達的訊息和精神,進而啟發思維,獲得美善的影響。誠摯邀請大家至苗栗縣立圖書館、鄉鎮市圖書館及各國中、小圖書館借閱、品讀,一起擁抱閱讀的美好,共築書香山城。

 

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2021/02/22