跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

文狀元

「 文章魁首.掄狀元」苗栗縣110年文狀元選拔競賽於縣立圖書館舉行複賽直播抽題

 

活動地點:縣立圖書館四樓講演中心

發稿單位:教育處圖資科

連絡人:陳秀卿/彭秀珍科長

電話:037-559242/037-350876

0918595971/0911307969

E-mail:lisasa0918@gmail.com

「文章魁首.掄狀元」苗栗縣110年度文狀元選拔競賽全縣複賽因應新型冠狀病毒疫情,避免過多人潮群聚交互傳染,訂於110年4月7日(三)在各校擇定試場(含社區共讀站、圖書館等)進行考試。慎重起見,苗栗縣府將比照正式考試的嚴謹規格,規劃於縣立圖書館四樓線上直播抽題並在各校(分校到本校,一同參與競賽)進行複賽,4月9日(五)閱卷評審。

110年度文狀元選拔競賽用書,國小組書單計有:1.我的青春不要只有一坪大2 .恐懼的馬赫數3.檸檬圖書館4.不想說再見5.中藥鋪的女兒6.屋頂上的蘇菲7.長腳的房子8.勇敢向世界發聲:馬拉拉9.暗號偵探社10.剪紙少女翩翩。

國中組書單計有:1.給年輕的你--三張必要的人生卡2.正直:找尋生活中的真實,成為你想成為的自己3.被遺忘的孩子4.看見自己的天才5.馭風男孩6.哥教的不是歷史,是人性7.清潔女工手記8.無界之疆。

為避免學子閱讀偏食,今年推薦書單議題涵蓋多元,國小組含:生命教育、科幻冒險小說、在地文學、家庭教育等議題;國中組含:勵志、歷史、報導文學、旅遊小說等議題,且與目前國內外閱讀發展趨勢與社會發展脈絡、社會現況關注等重點相互連結。

循往例,本次競賽分為國小5、6年級和國中7、8年級等四組。全縣155所(含國立、私立高中職附設國中部及國小4分校)的1萬6千多位學生,經由全縣聯展提供親子共讀,經教師閱讀指導,研讀文狀元選拔競賽推薦的優良圖書後(國小10冊、國中8冊),於本學期初各校自行命題並辦理校內初賽,篩選推薦出630位優秀選手參與複賽。複審抽題直播現場,徐縣長將從推薦書單中,序次由4個年級競賽組別分別抽出一題考題,再依命題內容進行各校試場現場90分鐘寫作。

後由評審評分後,將選出各組的1名狀元、2名榜眼、3名探花、5名進士及15名秀才,四組合計104名優秀作者,頒發5000元至1000元不等之獎金與獎牌,且將優秀作品編輯出版送給參賽選手、學校與公共圖書館,以提供楷模學習。

徐耀昌縣長表示,文狀元寫作競賽至110年已連續辦理9年,期望協助學子學習多元閱讀思考的方法,進而能創意寫作,提升本縣每位學子的閱讀寫作能力。更期盼苗栗學子能藉閱讀打開國際視野,讓每位學子「掄狀元」,成為國際間的佼佼者。

 

            

110年文狀元選拔全縣複賽fb直播流程:

時間

活動內容

8:30~9:10

準備及彩排

9:10~9:12

開場、主持人陳佳琳ㄒ

校長介紹與會貴賓。(請貴賓先上台)

9:12~9:18

主持人引言及說明注意事項(含推薦閱讀圖書)

9:18~9: 20

縣長致詞

9:20~9:23

試場規則說明-公館國中方麗萍校長

9:23~9:30

抽題、宣布題目及敲鑼(宣布比賽正式開始)

9:30~11:00

作文比賽(90分鐘)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2021/04/01