:::

活動行事曆

    週二至週五 08:30-21:00 週六至周日 08:30-17:00 週一、國定假日休館

鄉鎮市圖書館

:::

閱讀磐石獎

「閱讀磐石獎」苗縣成績亮眼 縣長表揚獲獎學校與推手

「閱讀磐石獎」苗縣成績亮眼 縣長表揚獲獎學校與推手「閱讀磐石獎」苗縣成績亮眼 縣長表揚獲獎學校與推手

教育部最近公布105年度「閱讀磐石獎」獲獎名單,位居苗栗偏鄉的大湖國中、中山國小勇奪閱讀磐石學校獎,僑成國小組長李秉諺、中山國小主任李孟雪、維真國中張珍華老師榮獲閱讀推手個人獎,榮耀苗栗,縣長徐耀昌今天接見表揚。

「閱讀磐石獎」是對全國各縣市學校推動閱讀教育成果的年度大驗收,苗栗縣今年共榮獲3類5獎項,在全國22縣市排名第7名,同時也是非6都縣市第1名,成績亮眼。

縣長徐耀昌上午頒發獎牌恭喜得獎的學校及老師,肯定他們是推廣閱讀典範。他表示,推廣閱讀不僅增長學童的智慧,更帶動整體的閱讀氛圍,讓苗栗亮起來,期勉再接再厲,培育苗栗學子終身學習的軟實力。
「閱讀磐石獎」苗縣成績亮眼[另開新視窗]今年苗栗縣在團體獎部分雙喜臨門,大湖國中以「愛閱湖中.品閱世界」主題勇奪國中組閱讀磐石學校獎;苑裡鎮中山國小則以「編織童年夢想.颺起閱讀風情」拿下國小組磐石獎殊榮,兩校各榮獲教育部頒發20萬元獎勵金。

大湖國中校長吳雲道指出,為了讓孩子喜歡讀書、享受閱讀,校方從環境營造、閱讀課程規畫著手,推動閱讀輕旅行、夜讀與暑期樂學,並利用閒置空間營造閱讀角,啟發孩子自主學習能力,帶領湖中的學生走出文化不利區,並開創偏遠孩子的世界觀。
「閱讀磐石獎」苗縣成績亮眼[另開新視窗]中山國小校長林文星說,校方自100學年度起即成立閱讀推動小組,並提出五5年中長期閱讀計畫,爭取經費補助挹注閱讀資源,多年來透過教師精進、推廣深化閱讀,讓學生因愛閱讀展現出自信、發光發亮,閱讀能力是他們最大的資產。
「閱讀磐石獎」苗縣成績亮眼[另開新視窗]獲選閱讀推手個人獎的僑成國小組長李秉諺,曾獲2015年天下雜誌閱讀典範教師,他積極創造學校閱讀亮點,這次以「探索故事之海、開啟對談之窗」為主題,邀請孩子用閱讀去感受、去對談,感受人與生命,從中得到寶貴的智慧。

中山國小李孟雪主任推動「閱讀&慢活」,她認為閱讀沒有捷徑,只有一步一腳印,細心耕耘才能看到成長,期許深化閱讀氛圍,讓「閱讀」成為一種生活習慣,讓孩子們「慢活中品味書香」。
「閱讀磐石獎」苗縣成績亮眼[另開新視窗]維真國中教師張珍華以「用閱讀讓生命發光」為中心理念,持續在校內外推動閱讀,並結合國文科等老師之力,將班級的「點」,延伸成年級的「線」,再擴大到全校及社區的「面」,帶動全校及社區家長共同注重閱讀。

縣府教育處長劉火欽表示,苗栗學子參加國中教育會考,各科待加強人數百分比逐年降低,顯見多年來推廣閱讀教育,除了增強學生實力外,也能將後段班學生拉起來,希望各校繼續努力,提升學子的閱讀力與競爭力。

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2016/11/02