跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

    週二至週五 08:30-21:00 週六至周日 08:30-17:00 週一、國定假日休館

鄉鎮市圖書館

:::

公告

縣長接見榮獲教育部106年推動閱讀績優學校、團體及個人獎苗栗縣成績斐然 與桃園市並列全國第7名

本縣大湖鄉東興國小榮獲教育部獎勵國民中小學推動閱讀績優「閱讀磐石學校獎」及獎金20萬元整,苑裡鎮立圖書館及三灣鄉立圖書館獲「閱讀推手團體獎」,縣立啟新國中陳海鵬主任、縣立頭份國中張珍菱老師及竹南鎮竹南國小曾俊瑜老師獲「閱讀推手個人獎」殊榮,是歷年來榮獲獎項數最多的一年。此項評選為全國性競賽,經統計全國22縣市中(含六都)苗栗縣與桃園市並列第七名。苗栗縣政府為勉勵得獎者,特訂於106年5月31日(星期三)上午10:30假苗栗縣政府A201會議室辦理縣長接見與獲獎績效分享。

苗栗縣推動閱讀跨越文化體系,隸屬於教育處積極輔導國中小與鄉鎮市圖書館提升閱讀軟硬體設施,營造全民閱讀風氣。今年苗栗縣立圖書館輔導兩所績優鄉鎮圖書館參加評選均獲獎,展現了苗栗縣政府教育處不只是對於孩子用心,對於輔導公共圖書館經營與創新服務更是不遺餘力。

教育部閱讀磐石獎計畫評選,經嚴謹書面審查,現場簡報,委員決議,獎勵推廣閱讀有功之學校、團體與個人,本縣大湖鄉東興國小獲頒閱讀磐石學校獎獎項及獎金20萬元整及團隊每人記大功一次。

今日辦理縣長接見同時頒發獎牌以茲鼓勵,位於大湖鄉馬拉邦山上的東興國小主題為「閱讀@陀螺儀 『興』亮孩子的光」,利用馬拉邦山為軸心規劃課程,培養孩子學會獨立思辨及創造力,林緯志校長期盼孩子們擁有一對加裝閱讀陀螺儀的翅膀,定位方向,乘載孩子閱讀,開闊視野,看見自己,也從馬拉邦山看見世界。

苑裡鎮立圖書館以「紮根閱讀 悅讀苑裡」為主題,館長蔡錦繡自102年環境及設備改善完成後,將館內分區分齡分眾,用以人為本的設計規劃,拉近了讀者與圖書館的距離,同時以讀者為導向設計多元創新課程吸引讀者入館,並將圖書館資源深入校園及社區,播撒閱讀種子,期望能活化學習,培養能夠帶著走的閱讀能力,一步一腳印造就今日豐碩亮眼的成績。

三灣鄉立圖書館連續七年獲「苗栗縣公共圖書館營運績效評量暨獎勵計畫」特優獎,以「愛閱三灣,幸福傳書情」為主題,讓圖書館成為三灣鄉民「愛上閱讀」的文化補給站,時常自辦各項不制式又有趣的閱讀,館長謝淑貞認為滿足讀者的需求,是三灣圖書館堅持的原動力亦是他們始終不改的「初衷」,他們用「熱忱」和「使命感」,群策群力一直前進著,為偏鄉「推動閱讀」的使命,感到光榮和驕傲,能夠獲獎完全是實至名歸。

啟新國中陳海鵬主任以「閱讀開『啟』你的『新』視野」為主題,在最初只有半間教室大的圖書館且校內閱讀風氣低迷的環境中,展開了近10年的長期閱讀推動期程,包含引進多元社會資源給學生、爭取圖書館改善經費及增進個人圖書館專業知能等,並致力於將學校圖書館從藏書樓變為教學資源中心,讓師生主動到圖書館找資源,培養學生自發性的閱讀,衷心期盼自己能夠秉持著專業及用心,讓啟新的每一位孩子都受惠。

頭份國中張珍菱老師以「真愛閱讀,『珍』愛閱讀」為主題,希望透過閱讀,讓學生凡事都有積極追求的熱情,能對身邊的人、事、物都保有感覺,然後會去感動,並且能感謝他人付出。因此,「真愛閱讀,珍愛閱讀」,是珍菱老師一直以來秉持的信念,希望能讓學生真正愛上閱讀並且珍惜閱讀的時光與資源。

竹南鎮竹南國小曾俊瑜老師以「蛻變」為主題,擔任圖書教師四年,前半段在改善圖書館的空間,中程階段重於閱讀理解方式,讓學生不只讀過還要「讀懂」,也必須主動查詢資料找答案,或寫出簡短想法。蛻變的火苗不能只是曇花一現,還要繼續燃燒,期望未來能夠激勵孩子願意為自己而學,以及透過策略,知道怎麼學,至終才能自覺學了什麼,得到真實的閱讀樂趣。

苗栗縣政府鼓勵本縣國民中小學、賡續推動閱讀計畫之團體單位與教師等積極準備,歡迎著手明年度的推動閱讀計畫競賽,並於本年11至12月提案報名送件,期盼讓苗栗閱讀持續動起來,展現積極優質的閱讀教育推動與亮眼績效。

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2017/05/26