:::

活動行事曆

    週二至週五 08:30-21:00 週六至周日 08:30-17:00 週一、國定假日休館

鄉鎮市圖書館

:::

閱讀空間改善

照南國中敦品樓暨敦品圖書館於9月20日落成啟用

苗栗縣立照南國中敦品樓及敦品圖書館於今(9)月20日落成啟用典禮,該校原北棟教室,建於民國59年,期間經歷921地震及47年來風雨的洗禮,校舍主體老舊、樑柱龜裂、水泥剝落等,安全產生重大疑慮,經當時擔任立委的徐耀昌縣長及陳超明立委積極向中央爭取重建經費,終獲教育部核定補助新臺幣7,020萬元經費進行拆除重建,本工程於104年2月動土興建,106年4月吉日竣工,訂於今(9)月20日舉行落成啟用典禮,典禮將由徐耀昌縣長親臨主持,並邀請地方民意代表、里長、仕紳等共同參與,一同為營造優質學習環境見證與祈福。

活動當日將由徐縣長親自頒贈感謝在地品牌,也是苗栗子弟的瓷林品牌公司林光清董事長捐贈165萬教學設備,家長會榮譽會長謝廣源董事長捐贈10萬元透水地磚,以及退休張凰謙老師捐贈書法字畫嘉惠本校學子。

敦品樓興建量體為三層樓二十一間教室,大樓設計以學校傳統文化作為建築與景觀的延續,並融合學校願景及校本課程為設計概念主軸,其中敦品圖書館結合文學和空間美學成為幽雅的閱讀環境,每層樓有7間教室(含圖書館、辦公室、教室)以及廁所兩間,另設樓梯兩座。主要工程技術以RC為基礎、柱、樑及耐震結構系統均達到建築物最強之耐震度,同時並取得綠建築候選證書。建築以東西向為長軸,建築設計以簡單之線條,明亮之色調與本校其他校舍和諧一致,並強調綠色環保意涵,保留校內老樹並落實節能減碳目標,符合綠建築環境指標,並考量校園整體規劃,結合校內原有建築結合空間美學,營造師生舒適寬敞多元優質的教學環境,提供學童良好學習環境為目標進行規劃。


該校圖書館原位於地處偏遠的篤行樓三樓,造成愛看書的學童閱讀不便。104年調任至該校的吳俊秀校長,為了提升照中學生借閱率讓學生更能親近圖書館,於是把圖書館遷移至近3.2公頃校園的中心位置敦品樓的一樓,讓學生的閱讀隨手可得,吳校長表示:「閱讀是要慢慢培養才能成為悅讀,孩子的學習也需要等待,讀書也要不斷的精進,圖書館就像是人類的心臓一樣非常重要」。於是趁著正當校舍改建初期,積極走訪,終於在縣府徐縣長、教育處與專家學者等支持與協助審圖下,讓照中圖書館有誠品式圖書館,讓學生由喜愛閱讀而悅讀,享有寧靜而幽雅的閱讀環境。

在張薰和建築師的巧思設計下,打造出誠品式風格,又有該校家長會所贊助的咖啡機,再加上退休書法老師張凰謙老師捐贈的書法墨寶,讓閱讀的孩子擁有更舒適的讀書環境,相映自成一格,張老師曾經在全國教師書法比賽榮獲三屆的全國第一名,而成為評審級大師,其書法前後兩側內容為余彩玲老師提議代表台灣的竹枝詞,歌詠台灣民國初年的地方風光、習俗的文學作品,以彰顯台灣特有的人情味及先人戮力打拼精神;以及校內教師許育華老師山水畫,讓圖書館的風格兼具美學和優質閱讀空間。

    此外,全校師生為了這次的圖書館搬遷活動,特別規劃【悅讀閱讀、薪火相傳】活動,參與圖書館搬遷傳書活動學生志工們,將事先規畫好點對點的書籍,以學長姐傳給學弟妹的人力接駁的方式進行運送書籍,在開幕當天敬邀徐耀昌縣長送上最後一哩的套書,並置於架上,以完成近一萬多冊的圖書館書籍的搬遷活動,活動當天由國文老師余彩玲老師向學生及貴賓講解竹枝詞的由來,也說一段台灣先民們在台灣戮力的奮鬥史,縣長也應邀與學生座談「來食茶、打嘴鼓」,學生圍在縣長前面聽縣長說他在年輕時的創業的過程,當天校方也邀請畢業多年的校友、志工、退休老師們返校,凝聚對照中的情感。由全校師生的共同參與,未來能讓圖書館更加發揮效用,讓閱讀能更貼近學生的校園生活,有效提升學生閱讀風氣。

照南國中在歷任校長及師長的戮力之下,培育出無數優秀人才,「照南國中儼然成為苗栗升學口碑最好的明星學校」,敦品樓的落成,讓照南國中擁有更優質的教育品質及教學環境,造福更多的莘莘學子。是苗栗縣升學口碑最好的明星學校,辦學首重全人教育及多元智能啟迪,課程著重生活教育、品德教育及多元進路,為孩子打造成功舞台。

該校擁有最優質的師資團隊,為公立學校升學的第一品牌,歷年來培育出無數人文素養及學科能力兼備的優秀學子,升學成績十分亮麗。近年少子化衝擊各國中小招生,該校學生人數仍穩定成長,以致校舍不敷使用。因此敦品樓校舍在眾所期盼下於今年4月吉日完工,整個永續校園的規劃落實完成,照中將秉持著『卓越創新、活力科技、榮譽自律、適性均等』的理念,以『全人教育』為願景,建構苗栗縣的教育藍圖,以啟發學生的多元智慧,成就每一位孩子,持續朝向培育國家優秀人才邁進。

苗栗縣立照南國民中學敦品樓暨敦品圖書館落成啟用典禮程序

時間

活動

備註

09:00-09:10

迎賓

 

09:10-09:30

表演節目

 

09:30-10:00

落成啟用典禮

 

10:00-10:30

揭牌儀式活動

 

 

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2017/09/19