跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

    週二至週五 08:30-21:00 週六至周日 08:30-17:00 週一、國定假日休館

鄉鎮市圖書館

:::

最新活動

書寫旅圖Taiw@n臺灣-全國公共圖書館巡迴展啟動典禮

為了熱愛閱讀與旅行的國人,國立公共資訊圖書館特地與金車文教基金會、民視電視公司合作推出「書寫旅圖Taiw@n臺灣-全國公共圖書館巡迴展」,此次記者會由國立公共資訊圖書館劉仲成館長、苗栗縣徐耀昌縣長共同為活動揭開序幕,歡迎您的蒞臨參與。

  巡迴展覽啟動典禮記者會與開幕講座訂於11月3日(五)10:00在苗栗縣政府轄屬苗栗縣立圖書館四樓講演中心舉辦。開場表演特別結合閱讀與走讀主題,邀請苗栗縣苗栗市建功國小四年級客家藝文歌唱表演「憶兒時 悅讀趣」,藉由「油桐花」一曲,營造客家生活與大自然相處的和諧意境,透過「ㄤ咕ㄤ咕」活潑的曲調,呼喚小同伴的詞意,在相約施放紙鷂、悅讀趣的愉悅氣氛中,展現孩童天真單純的童趣。

  啟動儀式將運用臺灣輕旅行拼圖,由苗栗、宜蘭、雲林等代表將該縣市輕旅行拼圖放置組合後完成儀式,期待日後巡迴更多縣市,探索更多文創新景點,讓熱愛閱讀與旅行的國人接觸更多豐富多元的資源。記者會後巡迴展持續在苗栗縣、宜蘭縣、雲林縣等3縣市共6間公共圖書館舉辦。

   國立公共資訊圖書館劉仲成館長指出,今日的圖書館不僅是全民的學習中心,更是文青必訪的景點,台灣從南到北,處處可見新建的特色圖書館或舊圖書館改造重生。本次巡迴展以「帶著一本書去旅行」的概念貫穿展覽主軸,邀請讀者跟著一本本好書進行尋寶,走訪作家的心靈原鄉,以作家的視角走讀景點,透過書中故事發現每塊土地的獨特的歷史與文化。展覽運用不同展品多元展現臺灣土地的獨特之美,包含國資圖的「主題書展」、「書香文創景點系列展覽」與「旅行文學作家講座」、民視的「飛閱文學地景影展」、金車文教基金會「在地走讀活動」。讓民眾在觀展後,能啟動規劃一場探索臺灣的深度之旅。

       苗栗縣徐耀昌縣長代表縣民歡迎國立公共資訊圖書館劉館長團隊,協辦單位金車文教基金會、民間全民電視公司、遠見天下文化教育基金會以及參與本次展覽的各圖書館團隊們蒞臨苗栗縣圖舉辦啟動典禮記者會,將美好的閱讀與休閒旅遊結合。苗栗素有山城之稱,因地形與歷史發展之故,擁有許多具有特色的古道,並有豐富自然生態資源。過去也曾邀集10位知名文學作家,一同到南庄鄉建置苗栗今昔的文學地圖,並藉由縣府積極推廣的浪漫台三線,以文學為主軸,結合地圖、地景及產業等,推動深度旅行及輕旅行。期待這次透過巡迴展的展出,讓國人看見不一樣的苗栗。

   本次策展主題為「書寫旅圖Taiw@n臺灣」,強調「一種閱讀、三種探索(Walking.Reading. Nature)」,將以往盛行的讀書會轉型成走讀活動,探訪作家的心靈原鄉,是觀看台灣最深刻的一種方式。金車文教基金會曾清芸總幹事表示搭配巡迴展舉辦走讀活動,由作家與專業導覽老師帶領民眾,以圖書館為起點,鼓勵大家回歸以往漫步在街區的空間及時光中,看看往昔生活對照、建築、路上行人的神色及服裝,這些都是搭乘公共交通工具無法感受的,把城市當成一本書閱讀,就會多一份對這片土地情感的認同及記憶。跟著作家的腳步去走讀,發現每塊土地的獨特的歷史與文化,感受作家筆下的場景。

      苗栗縣共有2個展場,分別為苗栗縣立圖書館、三灣鄉立圖書館。縣立圖書館自即日起至11月13日止,在縣圖四樓講演中心展出「旅遊文學主題書展」,展覽內容有文學地圖、旅遊文學、親子旅行、生態旅遊及環境教育五大選書共計300本,「看見台灣閱讀輕旅行」線上展,以圖書館為起點的「文青輕旅行景點介紹展」25組,及民視的「飛閱文學地景影展」等。

   巡迴展啟動典禮記者會後聘請金鼎獎的作家吳鈞堯先生主講「旅遊文學的類型與變化」,另11月30日邀請陳鵬文先生等帶領苗栗市大同國小學生進行「青春伴遊南苗走讀活動」。期待藉由專家的帶領,與美麗的家鄉有更深層的交流。

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2017/10/31