跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

    週二至週五 08:30-21:00 週六至周日 08:30-17:00 週一、國定假日休館

鄉鎮市圖書館

:::

新聞稿

苗栗縣成功爭取前瞻基礎建設計畫「公共圖書館作為社區公共資訊站計畫」經費補助321萬餘元

    苗栗縣政府成功爭取行政院前瞻基礎建設計畫「數位建設-普及國民寬頻上網環境計畫-公共圖書館作為社區公共資訊站」,日前獲教育部正式核定,補助321萬5,900元,辦理全縣公共圖書館公共資訊電腦平板設備及上網頻寬速率升級。針對本案縣府及鄉鎮市公所也編列配合款共計42萬5,420元,合計364萬1,320元,共同為鄉親提供數位E化學習環境服務與提昇。

    前瞻基礎建設計畫中的「數位建設」與縣府近年來推動的雲端數位閱讀不謀而合,數位建設目的期望在數位科技快速發展與普及下,讓每個人都能不受教育、經濟、區域、身心等因素限制,透過多元管道享受經濟、方便、安全又貼心的優質數位服務。

    目前本縣18鄉鎮市立圖書館大多數沒有提供無線網路環境、平板或筆電等資訊設備,透過前瞻基礎建設計畫「數位建設-普及國民寬頻上網環境計畫-公共圖書館作為社區公共資訊站」,一步一腳印改善本縣鄉鎮市立圖書館的上網速度,讓本縣民眾進入圖書館不像以往只能享受書本的閱讀氛圍,更能感受到電腦設備及便利網路環境的充實提昇,打造公共圖書館成為民眾樂於上網學習的地方,成為鄉鎮市的公共資訊站,使圖書館成為提升民眾資訊素養及數位資源推廣訓練中心。

    本案預計於明(107)年上半年完成建置,屆時苗栗縣公共圖書館將提供平板借用,歡迎民眾向縣立圖書館及各鄉鎮市立圖書館服務櫃臺洽詢。此外,各館預計配合辦理各項電子書使用教學、閱讀推廣、數位學習活動等,屆時歡迎民眾踴躍參與。

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2017/11/21