跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

    週二至週五 08:30-21:00 週六至周日 08:30-17:00 週一、國定假日休館

鄉鎮市圖書館

:::

閱讀空間改善

蟠桃國小圖書館「桃寶館」於本週六(11/25)揭牌啟用

蟠桃國小圖書館「桃寶館」於本週六(11/25)揭牌啟用蟠桃國小圖書館「桃寶館」於本週六(11/25)揭牌啟用

苗栗縣頭份市蟠桃國小圖書館「桃寶館」訂於本(11)月25日(六)上午10時揭牌啟用,歷經一年的籌畫與整修,以明亮、溫馨、且具現代感的閱讀空間再次和師生與社區民眾見面,在此深耕閱讀、品味悅讀、分享越讀的學習樂趣。

    學校圖書館由現任徐秀鳳校長命名--「桃寶館」,由在地知名的陳賢秋建築師所設計。原空間僅有兩間教室大小,近年來因學生日益增多,藏書及閱讀空間已不敷使用,且圖書室歷經18年使用,面臨地板破裂、牆壁油漆剝落、桌椅老舊、書櫃不足等問題,亟需重新規劃。

縣府於105年輔導蟠桃國小爭取並獲教育部補助200萬元,及本府補助57萬元,合計257萬元進行圖書館空間改善,重新打造一個空間明亮、視覺通透、可提供數位E化教學的兒童圖書館。

   「桃寶館」的設計結合在地客家文化、自然生態與資訊科技,門口、展演舞台前方及書插的「桃寶館」三個字,特別邀請國際著名書畫家李源海大師題字,搭配客家花布的邊框,展現藝術與客家文化融合的優雅氣息。

室內空間設計色彩柔和豐富,宛如置身童話世界,藍白相間的天花板彷彿藍天白雲,綠色的書櫃和半圓形的矮牆猶如置身山林間,深藍色的耐磨地板讓孩子可以或坐或躺,自在地悠遊於書海間!

    因應數位科技時代來臨,圖書館裝設有互動投影機及3D劇院投影機,可以進行互動式投影教學,透過與數位接軌讓閱讀續航,課程融入地方及學校特色,激發學童創造與思考能力,有效提升學習成效,培養學童終身學習能力。

    本次揭牌啟用儀式包含學生說演故事、相聲表演及客語口說藝術揭開序幕,由縣長徐耀昌與地方士紳等人共同揭牌後,並由學生分享數位學習成果,與縣長爺爺共學操作互動投影設備、使用線上電子書以及AR擴增實境繪本的閱讀,體驗多元、數位化的新學習。孩子們藉由資訊科技的輔助,不再受傳統紙本形式閱讀的侷限,使閱讀廣度無限擴大,激發孩子主動閱讀、喜愛閱讀、享受閱讀!

縣府重視閱讀與推廣,除責成教育處、縣立圖書館常態性辦理嬰幼兒、兒童、青少年、樂齡、數位等多元閱讀活動外,近年爭取教育部與縣府配合補助國中小購置圖書館館藏共計2,079萬1,000元,充實國中小圖書館約12萬冊圖書,及爭取教育部、台電基金會、玉山銀行基金會等經費,輔導中山國小、大同國小、中興國小、照南國中及蟠桃國小計10所學校進行圖書館空間改善完成啟用,近期更有卓蘭國小、大倫國中進行空間改善中。透過充實國中小圖書館之軟硬體設施,本府希望能夠提供師生、社區民眾新穎且設備完善的閱讀空間,提升本縣閱讀軟實力與帶得走的競爭能力。

       時間            活動主題
10:00~10:20    開場暨來賓致詞
10:20~10:25    揭牌儀式
10:25~10:30    圖書館巡禮
10:30~10:40    數位閱讀新體驗
13:20~14:00    與大師有約

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2017/11/23