跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

    週二至週五 08:30-21:00 週六至周日 08:30-17:00 週一、國定假日休館

鄉鎮市圖書館

:::

新聞稿

106年苗栗縣第20屆夢花文學獎頒獎典禮暨好文分享

  苗栗縣第20屆夢花文學獎頒獎典禮訂於106年12月9日(六)上午9時於:縣府第二辦公大樓5樓國際會議廳辦理頒獎典禮,中除邀請得獎者、貴賓參與外,會中也將進行客家竹板快書表演以活絡氣氛,並邀請得獎者進行好文分享,歡迎愛好文學人士及民眾踴躍參與、共襄盛舉。      

  夢花文學獎創辦於民國87年,今年是第20年,經過20年的深耕,我們縣內的作者,表現出色亮眼。今年的作品除了書寫技巧成熟之外,對苗栗縣特殊風情的關注,亦有新題材發現,對老年社會來臨的高齡社會問題也多有著墨。「夢花」在全台持續盛開與茁壯,對苗栗文學的紮根與傳承及推展更具指標意義。

  夢花文學獎徵稿於今年3至4月收件計805件,較去年(498件)增加307件,成長62%。成長率較高前三者為春青夢花-高中組成長率達到490%、國中組成長率138%、短篇小說成長率92%,可見在此類組競爭非常大,獲獎實屬不易。

  106年夢花文學獎收件分成新詩、散文、短篇小說、母語文學、小夢花兒童詩及青春夢花等6類組徵選作品,本次各界投稿踴躍,合計收稿805件,經評審委員們公正審慎評選,選出92件得獎作品,分別頒發首獎、優選、佳作獎金各為3萬元、2萬元、1萬元及青春夢花優選5,000元、小夢花2,000元,獎金合計發出48萬3,000元與獎牌乙幀。

  頒獎典禮上邀請苗栗縣街頭藝人王嘉豪同學表演客家竹板快書,竹板響亮、妙語如珠,內容逗趣幽默,展現客家表演藝術。另邀請榮獲青春夢花散文國中組、高中組邱慶价、邱慶淩、邱慶越三兄弟進行好文分享,作品:《八腳先生傳》、《輕輕滑落的黑白鍵》與《我作莓心養尊貴》等創作歷程,鼓勵學子踴躍參與創作,透過寫作讓生命更充實而美好,生活溫馨又有趣。

  苗栗縣政府重視閱讀推廣,除充實公共圖書館與學校圖書館館藏外,同時爭取中央行政院【前瞻基礎建設計畫】「數位建設-普及國民寬頻上網環境計畫-公共圖書館作為社區公共資訊站」,獲教育部補助321萬5,900元,辦理全縣公共圖書館公共資訊電腦平板設備及上網頻寬速率升級。

  另縣府輔導本縣含啟文國小等21所國民中小學積極爭取【前瞻基礎建設計畫】-城鄉建設-校園社區化改造-學校社區共讀站計畫,獲教育部一次核定四年計畫補助經費共5,150萬元。另縣立興華高中獲補助250萬元設置學校社區共讀站。合計高中及國中小部分共22所學校,合計經費5,400萬元,計畫中改善國中小圖書館,讓學校閱讀環境氛圍更為提升,更適合師生與民眾使用的校園社區共讀站環境。

   本屆夢花文學獎各類得獎名單:如附件。相關聯絡資訊請至苗栗縣政府網站www.miaoli.gov.tw;苗栗縣立圖書館網站lib.miaoli.gov.tw查詢,洽詢電話: 037-350887鄭小姐。

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2017/12/07

附件下載