跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

新聞稿

本縣新港國中小黃瓊華老師、僑成國小范秋衍老師獲頒2017閱讀典範教師獎

本縣新港國中小黃瓊華老師、僑成國小范秋衍老師獲頒2017閱讀典範教師獎本縣新港國中小黃瓊華老師、僑成國小范秋衍老師獲頒2017閱讀典範教師獎

財團法人天下雜誌教育基金會於11月29日假國立台灣圖書館國際會議廳舉行「2017閱讀典範教師」頒獎典禮,本縣推薦新港國中小黃瓊華老師及僑成國小范秋衍老師獲此殊榮,教育部前部長曾志朗及柯華葳教授親臨會場,勉勵與會教育人員及家長累積知識能量開拓視野,且提出閱讀不只是書本上的字句更要探索心靈,閱讀出自己的人生,進而實現生命的海闊天空。

新港國中小黃瓊華老師不只在自己的班級推動閱讀,更在校內成立教師閱讀社群,帶動不同年級、不同領域的老師一起共好閱讀,逐漸在各班播下閱讀的種;規劃各類主題書展,結合海洋與閱讀教育,辦理「當愛上」主題書展,由傳統紙本閱讀走向數位閱讀新風潮;同時以活動包裝課程,抓緊孩子愛嘗鮮、愛遊戲的心理、辦理高鐵12站冒險王、夜宿圖書館及新港大富翁活動,讓課程主題落實於閱讀課程教學中;舉辦親子讀書會,實踐親子共讀的理想、舉辦冬日曬書節,貫徹好書共分享的概念,並招募圖書室小志工,讓孩子參與規劃各項閱讀推廣活動,讓學校洋溢在閱讀的幸福氛圍。

僑成國小范秋衍老師認為閱讀是營造溫暖的氛圍,也是推動家庭和諧快樂的秘訣。在校內推動三好教育《存好心˙說好話˙做好事》,透過親子、師生陪伴式閱讀讓孩子建立認知、萌發情意,學生實踐服務時展現自信,回饋於學科學習提升學習成效,身教式的投入給孩子清晰的仿效典範。同時配合節慶辦理圖書館活動,培養學生的閱讀素養,鼓勵及提升學生閱讀的質與量,並將任教的社會領域學科內容結合閱讀,利用數位設備輔助教學,引導學生思考、主動求知並學習整合知識,透過閱讀將課本的內容加深加廣,引起學生學習動機、從中獲得樂趣,讓學生愛上閱讀。

苗栗縣政府重視閱讀,持續推動閱讀教育,並積極爭取教育部經費補助,戮力推廣各國中小閱讀教育。包括改善圖書館空間環境、設置學校閱讀角、增置推動閱讀教師、數位閱讀夥伴學校、國中小讀報教育、補助國中小購置圖書充實圖書館藏及參與民間基金會推薦閱讀績優典範教師表揚等,希望透過多項經費的補助及計畫的推動,深耕苗栗學子閱讀能力,培養帶得走的能力,建立終身的學習基礎。

苗栗縣歷年獲閱讀磐石學校、閱讀推手獲獎學校與個人

年度

磐石學校

閱讀推手(個人)

閱讀推手(團體)

典範教師

98年

建功國小

高美玲(啟文國小)
許智妃(照南國小)
林孟君(頭份國中)

   

100年

後龍國小

林秀娟(泰興國小)

   

101年

 

梁語喬(致民國中)
廖滿英(後龍國小)

 

陳亭儒(文華國小)

徐意雯(大湖國中)

102年

 

陳亭儒(文華國小)

 

張珍菱(頭份國中)

103年

頭份國中

 

苗栗縣立圖書館

李孟雪(中山國小)

黃昱章(頭份國中)

104年

僑成國小

黃昱章(頭份國中)

苗栗縣閱讀推廣協會

李秉諺(僑成國小)

孔淑妙(中山國小)

105年

大湖國中
中山國小

張珍華(維真國中)
李秉諺(僑成國小)
李孟雪(中山國小)

 

黃美芳(僑成國小)

曾俊瑜(竹南國小)

106年

東興國小

張珍菱(頭份國中)
曾俊瑜(竹南國小)
陳海鵬(啟新國中)

三灣鄉立圖書館
苑裡鎮立圖書館

黃瓊華(新港國中小)

范秋衍(僑成國小)

 

 

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2018/01/11