跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

新聞稿

「從1開始 閱讀無限可能」主題書展 即日起於苗栗縣立圖書館一樓開展!

「從1開始 閱讀無限可能」主題書展 即日起於苗栗縣立圖書館一樓開展!「從1開始 閱讀無限可能」主題書展 即日起於苗栗縣立圖書館一樓開展!

為扎根孩子的閱讀習慣,本館特別挑選教育部國民及學前教育署106學年度國民中小學新生閱讀推廣計畫推薦之優良圖書展出,即日起至3月30日辦理「從1開始 閱讀無限可能」主題書展,為寒假期間及開學的心靈饗宴做準備,展示兒童及青少年喜愛的書籍共160冊,包含語文、健康與體育、社會、藝術、自然科學、生活、科技、綜合活動等學習領域,希望孩子藉由閱讀1本優良書籍開始,親近書本、接觸書籍,進而愛上閱讀,從閱讀中找尋生命中的無限可能,歡迎大家到館閱讀或借閱。

 

      書單中的《完美的正方形》是正方形的冒險與自我發現之旅——正方形自以為的完美被破壞以後,它才發現自己有更多的可能性;當發現有無限可能、不斷自我超越時,它還有可能會滿足於從前的自己嗎? 全書運用不同色彩方形紙,以裁切、撕碎、揉皺等手法, 將一個正方形轉化成不同的面貌, 帶給讀者無窮的創意想像! 不需等待別人改變我們,自己開始自己的探索、冒險旅程,一起發現不一樣、全新的風貌。

 

 

     書單中的《小老鼠大畫家》封面設計就很吸引人,畫框裡一隻小老鼠在仿作亨利盧梭的作品,果真是小老鼠大畫家啊!住在美術館裡的小老鼠小珍,在  探索現代美術區的展間時, 開啟了她的小小藝術世界。這些作品啟發她開始仿作, 透過繪畫、拼貼以及雕塑, 她創作的愈多就愈覺得快樂,不過,她最喜愛的還是自己的創作。本書附錄介紹了小珍最喜愛的22位藝術家, 搭配一幅一幅小珍受其啟發的創作,把我們拉進了現代藝術的世界,讓我們跟著小老鼠大畫家一起在藝術世界裡想像、探索。

 

      書單中的《我選我自己》是德國作家馬丁.巴茲塞特為傳統動物寓言故事披上時代的新衣,帶領我們用幽默的態度來看「選舉」。故事中,自從小灰鼠貼了競選海報高呼:「和我共創微笑人生」之後,其他動物也加入了選戰,紛紛站出來發表政見。大家都想當總統,究竟誰會當選呢?是勇敢站出來爭取公民權利的小灰鼠;或是主張法律與秩序至上的德國狼犬;還是選擇提倡萬物平等,大家都吃一樣的食物,穿一樣的衣服的牛羚?每種動物都代表了不同的人格特質,以及每個人對於美好生活的想像。這本充滿幽默智慧的圖畫書,很適合帶領孩子認識公民社會的第一步。故事結局值得思考,推選自己或許沒有錯,但在此之前,更應該思考自己是否有能力擔此重責大任,是否真心為大家著想,還是只想擁有權力,畢竟團體生活要順利推展,除了領導者更需要其他人。

 

      書單中的《第一顆青春痘》是李潼用精準溫暖、細膩又深刻的筆觸,醞釀出22篇的溫馨散文集,作者用豐富的感情寫下一個個正向的散文故事,故事中的場景,也許就是讀者曾經生活過或路過的地方,每一枚記憶,每一個人物,每一次交會,每一則故事,都像爆米香現場炸開的那朵蕈狀雲──迸射得有聲有色、盎然豐富,相信這本書將引領孩子們豐富生命涵容,乃至在性格形塑的過程,受到或深或久的影響。

 

     為了寒假期間及開學的心靈饗宴做準備,歡迎您到苗栗縣立圖書館一樓-主題書展區參觀「從1開始 閱讀無限可能」書展,一起從閱讀1本書開始,接觸各類不同的書本發展無限可能的未來,詳情請上本府網頁 www.miaoli.gov.tw、苗栗縣立圖書館網頁lib.miaoli.gov.tw查詢。

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2018/02/05