跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

    週二至週五 08:30-21:00 週六至周日 08:30-17:00 週一、國定假日休館

鄉鎮市圖書館

:::

新聞稿

107年苗栗縣立圖書館「閱讀寫作」營隊招生囉!

    苗栗縣政府教育處所屬苗栗縣立圖書館為發揮「圖書館就是民眾的好鄰居」之最大關懷與精神,將於107年3月14日、3月28日、4月11日、4月25日、5月9日、5月23日、6月13日、6月27日共8場次辦理「閱讀寫作」營隊;歡迎對閱讀及寫作有興趣之國小4-6年級學生踴躍報名參與。

        苗栗縣立圖書館位於苗栗市,鄰近學童常於周三下午自主進入圖書館閱讀書本,本館特別於三到六月每隔週三下午規劃「閱讀寫作」營隊,每次規劃二小時閱讀指導課程,透過讀書會方式,培養學生文學欣賞與閱讀能力,加強口說能力與寫作能力,營隊注重提升學生深度閱讀與理解指導能力,分析文章內容結構,進而引導學生進入口說與寫作的領域,帶領學童享受閱讀、寫作以及口說表演的樂趣,使閱讀更有思考性及學習意義。

     活動特別邀請本縣語文輔導團輔導員陳亭儒老師擔綱授課。陳亭儒老師目前為臺中教育大學語文教育博士班研究生,同時也是苗栗縣候用校長。喜愛閱讀也喜歡帶小朋友閱讀,101年榮獲天下雜誌閱讀典範教師,102年榮獲教育部國民中小學推動閱讀績優推手獎。

     喜愛寫作也喜歡帶小朋友寫作。103年榮獲苗栗縣夢花文學獎散文佳作獎、102至105年參加苗栗縣語文競賽教師組作文獲第一名,104年更榮獲全國語文競賽教師組作文第四名、105年獲全國語文競賽教師組作文第二名、106年參加語冰書屋全國性徵文比賽榮獲進士及第一。指導學生參加語文競賽、聯合盃作文比賽、國語日報投稿、本縣文狀元比賽、楚才作文比賽等屢獲佳績,100至105年榮獲苗栗縣語文競賽國小學生、國中學生作文第一名,參加全國賽榮獲104年全國語文競賽國中學生組作文第三名,106年指導學生參加語冰書屋全國性徵文比賽榮獲狀元及榜眼。

     喜歡語文教育,研發課程,持續學習提升語文教學及教材設計能力,榮獲101年至103年語文資優課程特優獎,研究成果論文於全國兒童文學研討會及全國語文教育研討會發表,相信有效教學策略能提升學生學習成效,深信學生學習成效來自於有效的教學策略及教材。完整資歷及經歷也獲邀擔任寫作比賽評審及多校閱讀寫作營指導講師。107年度「閱讀寫作」營隊規劃課程如附件簡章。

     歡迎對語文寫作有興趣之本縣國小4-6年級學生免費參加。凡有意報名參加者請在107年2月21日(三)下午2時起於苗栗縣立圖書館1樓服務櫃檯現場開始受理紙本報名,20人為限。 本活動僅受理現場紙本報名,不開放電話報名或其他方式報名,亦不收取任何相關費用,凡報名參加者請事先斟酌個人時間再行報名,完成報名後,如無法前來請來電,將機會讓給其他學童,無故不參加者,將不受理今年度其它兒童活動場次報名,敬請配合。

    閱讀是豐富生命的元素,寫作則是將所見所聞記錄下來;懂得善用閱讀素材與寫作技巧,將自己的思想透過文字呈現,更是學生未來學習的關鍵能力;為發揮圖書館就是你我的好鄰居之精神,本館特別設計了合併思考、觀察、創造與發表的閱讀課程,期望能夠透過語文的有效學習,幫助孩子以閱讀素材為基礎,提升創作力及表達力。

      本活動地點為苗栗縣立圖書館4F講演中心(地址:苗栗市北苗里自治路50號)。活動相關洽詢電話:037-350916苗栗縣立圖書館 徐小姐,或上本府網頁 www.miaoli.gov.tw、苗栗縣立圖書館網頁lib.miaoli.gov.tw查詢。

 

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2018/02/12

附件下載