跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

    週二至週五 08:30-21:00 週六至周日 08:30-17:00 週一、國定假日休館

鄉鎮市圖書館

:::

閱讀空間改善

卓蘭國小智慧魔法屋圖書館將於2/22開幕啟用

卓蘭國小智慧魔法屋圖書館將於2/22開幕啟用卓蘭國小智慧魔法屋圖書館將於2/22開幕啟用

卓蘭國小老舊校舍重建工程於106年8月底竣工,訂於106學年度下學期107年新春2/22日上午10:00起假卓蘭國小辦理新建校舍落成啟用。學校全體親師生萬分感謝縣長耀昌、教育處長官以及各級民意代表、地方仕紳,對於校舍重建經費爭取以及校舍工程事項上的協助,深表感謝。也特別感謝協和基金會林光清董事長捐資興學贊助學校教育經費,充實教室教學設備,讓全校500多位師生享有更優質舒適的學習環境。

    新建校舍共三棟建築,分別為二棟三層樓校舍以及一棟四層樓教學大樓,做為行政辦公室、校長室、會議室、專科教室、幼兒園、普通班教室以及圖書室使用,共計41間教室,總樓地板面積達6876平方公尺,工程經費新台幣1億5000多萬元,主要工程技術為RC基礎,樑、柱、版均採最強耐震結構系統,並符合綠建築指標。新校舍建築採用傳統客家合院建築形態,兩側建物斜屋頂設計象徵與學校歷史建築日式宿舍的融合,校舍外觀擷取卓蘭社區特有花果色彩裝飾,並採用清水磚、抿石子,烤漆鋁格柵、粉色系塗料等素材形塑出在地風貎的「彩色書院小學」。另外,配合校舍重建工程,也將校舍退縮增加中庭活動空間以及綠地面積,並採人車分道的概念,將家長接送動線延伸到校園內,方便家長接送學童上下學,解決原先接送道路狹窄,容易造成塞車的問題。

    同時配合新校舍落成,本校新建圖書室也於同日進行揭牌啟用。卓蘭國小於105年獲教育部與苗栗縣政府補助改善圖書室空間環境計畫新台幣252萬元。新建圖書室於106年12月完工並於107年1月動員學校全體師生一同將舊圖書室高達1萬4000多冊圖書搬運到新圖書室。

    卓蘭國小新建圖書室為三間教室大小,圖書室內部裝設結合卓蘭水果意象,如水果造型座椅、彩色圖書櫃、水果造景圖書櫃台,巧妙地結合在地產業特色的閱讀空間。學校圖書室多元規劃活化利用,未來圖書室將成為學校舉辦活動、親師生座談、學生閱讀空間與教師教學研習等之場所,及開放社區民眾進行各項閱讀活動,提升鎮民閱讀素養。

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2018/02/12