跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

    週二至週五 08:30-21:00 週六至周日 08:30-17:00 週一、國定假日休館

鄉鎮市圖書館

:::

新聞稿

恭賀本縣三灣鄉榮獲教育部106年「全國愛閱之城第一名」殊榮

  教育部與國家圖書館於日前辦理「106年臺灣閱讀風貌發布暨社區資訊站啟動記者會」中發布「苗栗縣三灣鄉」為閱讀風氣最盛的城市,榮獲「全國愛閱之城第一名」,徐耀昌縣長特於107年3月15日前往鄉立圖書館公開表揚三灣鄉溫志強鄉長與圖書館團隊,及致贈獎勵金新台幣2萬元整,提供增購圖書、充實設備或辦理閱讀活動之用,與縣民共同分享此一殊榮。

    為瞭解臺灣各縣市鄉鎮市之閱讀風氣,教育部與國家圖書館特別就各鄉鎮市人口及其圖書館近三年圖書借閱情形分析民眾閱讀風貌。從國立公共資訊圖書館「公共圖書館統計系統」發現,「苗栗縣三灣鄉」連續三年皆為全國借閱率最高之城鎮,近三年平均借閱冊數高達14.07冊,借書率居全國鄉鎮市圖書館之首,不僅是台北市的3倍,也超越新加坡(7.09冊)及香港(7.82冊),更勝於加拿大多倫多(12.25冊)。

    三灣鄉公所轄屬鄉立圖書館,以愛和溫暖來經營圖書館,室內外處處充滿閱讀氛圍,並積極推動閱讀活動,針對民眾需求,辦理適齡、適性的各項閱讀活動,並主動結合鄉內學校共同推動閱讀,成效極佳。在辦證率、借閱率、參與活動率方面,也居全縣之冠。

    三灣鄉圖書館的經營除了館員用心全力投入之外,更受到歷任鄉長的支持,每年持續編列預算經營與維護圖書館。在縣府辦理的「苗栗縣公共圖書館營運績效評量」,三灣鄉立圖書館蟬連8年獲得「年度特優獎」,賡續將所獲獎勵金持續辦理貼近民眾的閱讀活動,同時汰舊更新館內新書展示架、數位E化設備及主題展示架及室內溫馨舒適照明等。

    102年獲教育部頒「全國營運績優公共圖書館之「年度圖書館獎」及「績優圖書館獎」,106年再以「愛閱三灣,幸福傳書情」榮獲教育部閱讀磐石獎「閱讀推手團體獎」;107年再獲「全國愛閱之城第一名」殊榮,堪稱獲獎連年。

    縣府持續重視公共圖書館與國中小閱讀推廣,除了補助鄉鎮市圖書館充實圖書館藏與多元閱讀推廣外,也辦理全縣文狀元選拔競賽與頒獎、夢花文學獎與苗栗縣文學集全國公開徵選出版及嬰幼兒閱讀禮袋贈書等;另外提供縣民優質的閱讀環境,也積極輔導鄉鎮市圖書館爭取教育部補助經費改善圖書館閱讀環境與設備升級,目前已改善完成的有11館,整建或招標中的有2館,達成率近七成,國中小圖書館整建完成啟用每年達2校,107年前瞻計畫及原住民重點計畫改善國中小圖書館空間環境預計達10所,歡迎鄉親朋友、學校及社區親師生多加利用,讓我們一起擁抱閱讀的美好,相信幸福伴隨而來,共築書香山城。

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2018/03/14