跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

新聞稿

日本神戶學院大學研究學者立田慶裕教授參訪苗栗縣創全國首例之公共圖書館及中小學(含圖書館)合作推展閱讀政策與實務經驗分享

立田慶裕教授與福本徹博士目前正合作進行跨國研究不同國家對於國家層級及地方層級之公共圖書館與學校,合作推廣閱讀政策與典範作法,過去已研究美加兩國,3月16日蒞縣進行全日參訪,主要藉由拜訪國立公共資訊圖書館、苗栗縣公共圖書館及中小學(含圖書館),收集臺灣相關政策及實務經驗資料,並藉由實地參訪,深入了解臺灣公共圖書館與學校之合作機制及運作情形。

國立公共資訊圖書館藉由此次接待機會,除了解其跨國研究之內涵,透過交流,了解日本公共圖書館與學校合作推廣閱讀政策、機制及運作情形外,特別推薦本(苗栗)縣創全國首例之公共圖書館與國中小(含圖書館)合作推展閱讀教育政策與經驗,提供了解與分享,透過參訪與交流、座談,知己知彼,藉他山之石提升本縣及國內閱讀政策推動及成效。

 

3月16日立田教授由國立公共資訊圖書館賴麗香副研究員陪同參訪本縣首站—縣立大湖國中,首先由學生熱舞歡迎貴賓蒞臨「最美的學校 最好的學校 第一名的學校 我最愛的學校 大湖國中」歡迎式,吸引立田教授及與會人員,感動偏鄉師生熱情與注重學子的閱讀與榮譽的表現。

接著參訪學校與圖書室後,由榮獲教育部105年閱讀磐石學校獎吳雲道校長與劉昕靈老師團隊進行中英雙語簡報,吳校長針對該校地屬偏遠、教師流動率高、學生六大類弱勢族群比率達7成、文化刺激不足、學生學習低成就等說明,其後透過圖書館(室)改善;營造學校閱讀角與班級閱讀環境;辦理晨讀詩詞樂府、導讀與親師生共讀活動;進行閱讀資源整合;辦理全校閱讀活動、專題演講與閱讀經典文學、英語閱讀課程、閱讀輕旅行與教師精進等,轉化出產值與價值,該校參加教育部「補救教學科技化評量」線上測驗結果,該校國語文、數學、英文進步率分別為63.64%;72.73%;67.27%,進步率為苗栗縣之冠,為「全國補救教學績優團隊」。立田教授覺得訝異外,也請教有關家庭與學校閱讀教育的具體作為及索取相關作法文件等,以為後續調查報告內容並予肯定。

 

第二站:苑裡鎮中山國小,位於苗121線上,屬文化水平較弱、有學習落差與數位落差等城鄉差距之小學,進入學校時即為校園造景所吸引如「紙筆造景 鼓勵學童勇於創作 大膽的寫 小心的擦」;「圓規造景  圓融規矩」,「龍貓彩繪 鼓勵學童遨遊於閱讀世界中」--等,頻頻用相機捕捉用相機寫日記。由同獲教育部105年閱讀磐石獎之林文星校長團隊簡報,林校長注重經驗主義的教育觀,針對學校的偏鄉落差,發展特色課程創造亮點,近年來榮獲全國百大樂讀學校、苗栗縣閱讀推動績優、105年閱讀磐石獎、補救教學績優、數位閱讀夥伴學校特優、全國行動學習最佳行動學校獎等,在空間、人力、資訊、課程等四方面營造閱讀氛圍,105年獲台電基金補助完成學校圖書館空間改善,以「龍貓圖書館」完成孩童的閱讀與學習夢想。

 

當日由學童親自導覽龍貓圖書館、另由閱讀推動教師李孟雪主任分享推動圖書館利用教育教案設計與團隊推展,及學生自製繪本編織自己童年夢想等實務分享,深獲立田教授嘉許,現場立馬索取教案設計及學子繪本圖書,希望帶回日本深入研究。

 

第三站:苗栗縣立苑裡高中,由近年榮獲文狀元選拔競賽國中組第三名學校張逢洲校長與圖書館張文淵主任合作簡報,縣立苑高推動閱讀除行動書箱、閱讀達人、巡迴書展外,有班級閱讀股長研習、專家推動閱讀,與苑裡鎮圖、縣立圖書館、國資圖等公共圖書館合作推動閱讀策略、有圖書館系統網頁、電子書、學生閱讀存摺、影音雲端多媒體等,圖書館為賈宓家族所捐贈興建,內部軟體圖書等由縣府補助充實。立田教授對於班級閱讀股長的產生與作為等多項提出請教並由學校分別回應。

 

國中小(含圖書館)於上午參訪座談完成,下午返回苗栗縣立圖書館,由教育處徐永鴻處長、圖資科彭秀珍科長陪同,駱麗桑老師英語導覽,立田教授對於館內兒童閱覽區十大類圖書分類及色塊區別之色彩學推廣與「文狀元、從1開始 閱讀無限可能」主題書展,深有好感與拍攝及照相合影。

 

 

 

 

簡報於四樓講演中心辦理,現場除上列三所參訪學校校長參與外,協助全縣獎勵閱讀活動與文狀元選拔競賽等之苗栗市文華國小陳正忠校長、建功國小江增雄校長、苗栗國中湯秀琴校長等團隊蒞臨參與及縣圖館員等與會交流與座談分享。

 

 

簡報由徐處長主持、圖資科彭科長報告、國資圖賴副研究員、教育處殷開雯課督與大湖國中劉老師現場即時翻譯,教育處與縣圖就苗栗縣創全國首例將圖書館改隸教育處(98年9月由文化單位改隸教育單位),除了縣立圖書館營運與鄉鎮市立圖書館營運輔導外,優先取得與國中小合作推廣閱讀教育之先機,相關向教育部與國家級三大圖書館尋求行政協助與資源挹注、公共圖書館輔導團與國中小輔導團合作進行圖書館永續經營輔導,及結合全縣18鄉鎮市20所圖書館與145所國中小(含縣立高中)所推展9大項次:含獎勵閱讀活動、文狀元選拔競賽、苗栗縣夢花文學獎與苗栗縣文學集公開徵選、多元閱讀與充實館藏、圖書館空間改善與設備升級;目前正夯的前瞻基礎建設、苗栗縣雲端圖書館與書香苗栗閱讀網數位化閱讀推廣;分齡分眾辦理與獎勵閱讀與創作及分享與出版暨統計等,都深深吸引立田教授注意,表示(昨日)3月15日於國立公共資訊圖書館所獲得的簡報資訊—與國中小合作相關活動與成果之資料來源與疑義,都在苗栗縣公共圖書館與國中小合作閱讀推展之政策與實務經驗分享中獲得解答與資訊。

 

最後由立田教授分享其美加研究結果報告表示:閱讀書籍是終身學習的基本活動,從調查研究發現:家長閱讀與兒童閱讀關係,喜歡閱讀書籍的父母,相對擁有喜歡閱讀的孩子達68%(2/3強);反之不閱讀書籍的父母,不喜歡閱讀的孩子也相對提升達66.7%。日本學校圖書館協會於1991年發布學校圖書館憲章,發表學校圖書館具有閱讀中心、學習中心、資訊中心等三大功能。1999年國際圖聯/聯合國教科文組織學校圖書館宣言:學校圖書館提供目前現今資訊與知識是在此知識型社會中成功運作重要關鍵,學校圖書館為學生提供終身學習技能並發展想像力,使他們成為在生活中具有責任感的公民,未來新視野—學校圖書館精細化使用,學校圖書館將扮演發展學校各種閱讀活動的領導者。在社區家庭中以推廣使用閱讀作為首要目標與核心。宣導安排學校圖書館作為學習空間。強化支持學校教師功能。建議學校圖書館成功的發展應符合以下三要件:合格的學校圖書館員、支持配合學校綜合性課程、明確規劃學校圖書館並使其持續發展壯大—等等多項建議。

 

「PISA學生能力國際評量—閱讀」,日本於2009年、2012年及2016年分別獲得國際排名第8名、第4名、第2名,該國推動閱讀等持續多年著有績效,值得我們學習與效法,近年教育部推動的多元閱讀、圖書館閱讀推動教師、圖書館空間改善與設備升級、前瞻基礎建設--社區圖書館的發展計劃,均符合國際閱讀趨勢發展,期待持續推展,壯大我國圖書館事業發展,同時提供民眾終身可閱讀、隨時可取得與即時可親近、無閱讀場域與時間空間距離的閱讀資源,讓我們可以迎頭趕上,或如上海般超越。

 

 

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2018/03/19