跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

    週二至週五 08:30-21:00 週六至周日 08:30-17:00 週一、國定假日休館

鄉鎮市圖書館

:::

文狀元

「一讀鍾情,多元閱讀-越讀越精彩」~107年文狀元選拔競賽全縣聯展

苗栗縣107年度文狀元選拔競賽「一讀鍾情,多元閱讀-越讀越精彩」全縣聯展登場了!各鄉鎮市立圖書館及全縣各國中小圖書館(室)(含國立、私立高中職附設國中部),將於107年1月19日起至107年4月30日止,展出國中小各10本文狀元選拔競賽推荐書籍,提供師生與鄉親閱覽、借閱。

107年度文狀元選拔競賽用書,由縣立圖書館依據相關單位推薦好書辦理之主題書展圖書、文化部推薦優良課外讀物書單,與各校及鄉鎮市圖書館推薦的優良書籍。經苗栗縣政府文狀元選拔競賽籌備委員會,分初選、複選及決選等階段,精挑細選國中小各10冊優良讀物,作為推薦107文狀元選拔競賽寫作用書。

國小組書單為1.狂奔2.甲蟲男孩3.看不到的敵人4.悶蛋小鎮5.誰是100分男孩?父子單車環島記6.喬治女孩7.我的心,我的眼,看見台灣:齊柏林空拍20年的堅持與深情8.穿越時空的靈魂9.妮子家的餐桌:37道幸福滋味10.替身。

國中組書單為1.出走,是為了回家:普林斯頓成長之路2.教海鷗飛行的貓3.晨讀10分鐘:我的成功,我決定4.半個地球的距離5.尋水之心6.說他們的故事讓我們改變:移工、新住民與台灣律師生命交會的絢爛花火7.好奇心:生命不在於找答案,而是問問題8.有種幸福叫……9.達爾文女孩的心航線10.土壤的救贖:科學家、農人、美食家如何攜手治療土壤拯救地球。

   

    國小組書單中的悶蛋小鎮曾經榮獲2013年開卷好書獎,少兒小說家張友漁以幽默詼諧的文筆,寫出了小鎮孩子內心的苦悶、徬徨與夢想,將小鎮和小鎮人物活靈活現地展現在讀者眼前,掀開花蓮玉里小鎮在看似平靜的表象下,其實一點也不平靜的真相。

 

    國中組書單中出走,是為了回家:普林斯頓成長之路這本書是「Teach for Taiwan」創辦人劉安婷所寫的這是一本探尋人生的歷程的書:她的挫折,沒有少過,她的成長,充滿焦慮,她的人生路,也非一帆風順,她放棄美國人人稱羨的高薪工作,回到台灣投身偏鄉教育,走一條艱辛的路,她擁有的,只是勇氣。用心去閱讀,相信讀者也能從體會作者的人生旅程中得到肯定自己的答案。

 

 

    文狀元寫作競賽至今已連續辦理6年,期望可以幫助孩子們增加閱讀的熱度,豐富多元人生。誠摯邀請大家至苗栗縣立圖書館、鄉鎮市圖書館及各國中、小圖書館借閱、品讀,希望推動閱讀紮根,全面提升本縣學子的閱讀學習與創作力。也歡迎歡迎大手攜小手到圖書館來一趟心靈饗宴之旅。

 

本案相關計畫及推荐書單詳細資料可請以下單位網址洽詢:

苗栗縣立圖書館http://lib.miaoli.gov.tw/

 

※聯絡人:教育處圖資科課督 陳秀卿 559242/0918595971  lisasa0918@gmail.com

                 教育處圖資科科長 彭秀珍 350876/0911307969  phc4911@ems.miaoli.gov.tw

 

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2018/04/17