跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

閱讀空間改善

外埔國小「趙萬枝紀念圖書館」將於4/29重修揭牌啟用

外埔國小「趙萬枝紀念圖書館」將於4/29重修揭牌啟用外埔國小「趙萬枝紀念圖書館」將於4/29重修揭牌啟用

苗栗縣後龍鎮外埔國小「趙萬枝紀念圖書館」訂於4月29日上午11:10舉行重修揭牌儀式,適逢學校100周年校慶,本次特別邀請縣長、鎮長、各界民意代表與地方仕紳、家長會代表們共同揭牌啟用,全體師生與社區民眾共同品味悅讀的學習樂趣。

十五年前外埔國小遷校之際,承蒙遠雄企業集團趙藤雄總裁慷慨解囊,捐贈新台幣200萬元,協助解決學校教學圖書設備不足之困境,而且秉持大孝尊親之美德,以父親之名設立「趙萬枝紀念圖書館」,嘉惠母校後輩學子,孝行義舉在鄉里傳為美談,讓外埔子弟亦能與其他市區學校擁有相同的學習資源,擺脫外埔地區早期「吃番薯圈,配鯊魚肚,走的是石頭路!」的窘境。

時光荏苒,外加該校地處海風第一線,強風肆虐,滲水與鹽化侵蝕問題,以致圖書館多處窗戶滲水嚴重,造成學生使用圖書館有安全上的顧慮與使用上的不便。今年外埔國小在籌辦100週年校慶前夕,接到一份生日大禮,遠雄企業團總裁趙藤雄、董事長趙文嘉慷慨捐贈「修繕趙萬枝紀念圖書館」工程總經費三百五十萬元。由遠雄集團專業團隊直接進駐修繕、專業規畫、施工及把關,一舉解決學校長期以來圖書館功能日漸萎縮的困境。

圖書館整體營造溫馨與閱讀樂趣的環境,並符合環保節能、舒適創意潮流,讓學生愛上圖書館,激發其學習動機,培養終身閱讀的習慣。更期待圖書館能走出學校,走進社區,讓閱讀活動不僅在校園之中,更引領家庭成員走入學校圖書館,發揮圖書館的最大功能。經改造後的「趙萬枝紀念圖書館」,為外埔孩子帶來便利閱讀體驗,在空間的設計上重視光影流動及空間巧思,兼顧透性視野,將外埔的陽光、海景與閱讀的悠閒巧妙地融合,不著痕跡的將在地社區的特色與閱讀激發的想像力做無限的延伸。

縣長徐耀昌自上任以來,重視縣內各級學校的閱讀教育課程,這次外埔國小藉由煥然一新的圖書館,開啟了學子走向世界的大門,將圖書館打造成親、師、生與社區民眾們最佳的學習棲地,不僅學生的學習活潑有趣,也活化了老師的教學活動,更活絡了學校與社區的互動,提升本縣閱讀軟實力與帶得走的競爭能力,也為苗栗縣培育更卓越的一流人才。

苗栗縣外埔國民小學「趙萬枝紀念圖書館」啟用揭牌儀式流程

編號

時間

主題名稱

地點

主題說明

備註

1

11:00

11:10

歡迎來賓

圖書館

校長帶領與會人員參觀並介紹圖書館

 

2

11:10

11:20

陶笛迎賓

圖書館舞台

陶笛隊表演

3

11:20

11:35

介紹來賓

主席致詞

長官貴賓致詞

致贈感謝狀

圖書館

介紹來賓

主席致詞

捐贈單位致詞:

遠雄悅來飯店洪賢德董事長

長官貴賓致詞

苗栗縣徐耀昌縣長

籌備會主任委員:朱秋隆鎮長

致贈感謝狀

4

11:35

11:40

揭牌儀式一

圖書館走廊

揭牌人員:

遠雄企業團代表洪賢德董事長、

徐耀昌縣長、教育處徐處長、紀校長、籌備會主任委員朱鎮長、家長會長、議員、里長、學生代表等

5

11:40

11:45

揭牌儀式二

詩歌朗讀

圖書館走廊

揭牌人員:

縣長、教育處長官、鎮長、校長、家長會長、里長、地方仕紳

朗讀台語詩歌

6

11:45

媒體聯訪

 

 

 

 

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2018/04/27