跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

    週二至週五 08:30-21:00 週六至周日 08:30-17:00 週一、國定假日休館

鄉鎮市圖書館

:::

文狀元

苗栗縣107年文狀元選拔競賽複賽開幕典禮【縣長致詞稿】

「一讀鍾情,多元閱讀-越讀越精彩」

苗栗縣107年文狀元選拔競賽複賽開幕典禮

【縣長致詞稿】  

                                   時間:107年4月11日(三)9:00

                                        地點:文華國小學生活動中心

撰稿人:圖資科 課督 陳秀卿

    各位校長、同學、縣府同仁及各位媒體先進大家好!

    107年文狀元選拔競賽,在經過各校激烈初賽選拔後,今天有來自全縣國小5、6年級組300位,與國中7、8年級組322位,總共622位寫作好手(含國立、私立高中職附設國中部) 齊聚一堂參加複賽的選拔,教育處也非常慎重地邀請了學界專家學者統一進行批閱,共同選出績優作品,避免遺珠之憾。今天複賽脫穎而出的優勝者將於6月4日由縣府頒發獎金與獎牌,得獎作品縣府也會集結出刊做成專輯,另外國中組狀元、榜眼及探花優秀作品也將同時刊登於苗栗青年期刊。

    每年的文狀元競賽,縣府年初會在各鄉鎮市立圖書館及全縣各國中小圖書館展出國中小各10本推薦書籍,提供師生與鄉親閱覽借閱,文狀元書單的議題非常多元,包含鄉土、科學、翻譯文學……等,因為透過多元閱讀可以讓孩子在表達、作文和書寫等能力有很大的增進。

    105學年度國語日報投稿總量苗栗縣名列全國排名第十名,投稿比率排名第四名,兩項並列統計本縣亦為全國第四名。這樣豐碩的成果表示苗栗縣這些年來,持續推動獎勵閱讀與文狀元選拔競賽已經開花結果,多元閱讀教育已經帶動全縣學子閱讀及寫作風氣。

    文狀元寫作競賽至今已連續辦理6年,希望這樣的比賽可以幫助孩子們增加閱讀的熱度,豐富多元人生。最後,感謝各位校長、主任、教師與同學們對文狀元寫作競賽的投入與參與,更感謝媒體朋友們蒞臨採訪協助宣導,祝福所有嘉賓身體健康、事事順心如意!

※本案聯絡人:

教育處圖資科課督 陳秀卿 559242/0918595971  lisasa0918@gmail.com

教育處圖資科科長 彭秀珍 350876/0911307969  phc4911@ems.miaoli.gov.tw

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2018/05/25