跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

新聞稿

「107年苗栗縣文學集」徵選出版入選作品名單公布

  「107年苗栗縣文學集」徵選文稿計收稿件17件,經評審嚴選合計選出9件優良入選作品出版:含文學家作品集:張燕輝作品〈香茅〉等4件及母語文學創作:黃碧清作品〈碧水清流〉等5件作品。其中來自桃園才子鄧榮坤,連續2年分別以散文、客語童詩集書寫苗栗風土民情,入選「苗栗縣文學集」;退休的梁純綉老師2年來以華語及客華語之散文對照方式,以客家生活、日常物品為主,書寫生活點滴分別入選「苗栗縣文學集」;黃碧清老師作品,連續3年分別以新詩或散文等不同文體入選「苗栗縣文學集-母語文學創作集」,可喜可賀。

  文學家作品集4件作品勝出,張燕輝著〈香茅〉,回憶年少鄉土趣事,文筆流暢,能感動人心;傅慶和著〈邊陲文化筆記〉作者對台灣文學、文化的所見所聞有個人獨特見解,並不失幽默;王碧雲著〈食在客家女性〉,作者實地訪談客家女性的文本,從客家女性的角度剖析客家飲食文化,值得收藏;丁威仁著〈走詩貓裏〉本作品設定為地誌詩的創作,作者針對地誌詩的創作抒發自己的觀點,更有畫龍點晴之妙。

  母語文學創作5件作品勝出,黃碧清著〈碧水清流〉,作品採客、華語散文呈現,內容溫馨感人,風格正向清新;鄧榮坤著〈平安戲〉客語童詩集輯,文字淺顯易懂、頗具童趣;梁純綉著〈大地泥肉个芬芳〉作品採客、華語對照創作呈現,文字風格溫情脈脈,客味濃郁。林錫霞著〈以詩之名-行讀苗栗〉客語賦詩,掌握苗栗風情,清新易讀。陳忠本著〈母語園地不抛荒〉,用閩南語敘寫文化並加註釋,可做為學習教材。

    「107年苗栗縣文學集」徵選出版顯示本縣文學創作與傳承使命,藉由文藝創作保存文史及培育文學新秀帶動人文閱讀風貌。凡經入選「文學家作品集」、「母語文學創作」,每冊贈送稿酬1萬元,出版後並贈送作者該出版品100冊。入選作家擇期邀請參與新書發表會,與民眾分享作家們創作之心路歷程及推薦「107年苗栗縣文學集」新作。

  以上詳情請上本府網頁www.miaoli.gov.tw、苗栗縣立圖書館網頁lib.miaoli.gov.tw查詢,或洽本案聯絡人鄭小姐037-350887、假日圖書館服務台037-559001了解。

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2018/06/14

附件下載

  • 入選名單ods檔案下載, 另開新視窗.(檔案大小:5.0KB、更新日期:2018/06/14、檔案下載:0次)