跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

    週二至週五 08:30-21:00 週六至周日 08:30-17:00 週一、國定假日休館

鄉鎮市圖書館

:::

新聞稿

「好書大家讀年度最佳少年兒童讀物」主題書展暑期熱情上檔!

「好書大家讀年度最佳少年兒童讀物」主題書展暑期熱情上檔!「好書大家讀年度最佳少年兒童讀物」主題書展暑期熱情上檔!

 2017「好書大家讀年度最佳少年兒童讀物」得獎好書將於107年7月1日(日)起至8月31日(五)在苗栗縣立圖書館 1樓主題書區展覽,歡迎民眾踴躍前往,享受閱讀的樂趣。

     2017「好書大家讀」優良少年兒童讀物評選活動由臺北市立圖書館、新北市立圖書館、國語日報社主辦,幼獅少年、中華民國兒童文學學會協辦,主要在鼓勵優良少年兒童讀物的出版與寫作、提供圖書出版新資訊、建立優良少年兒童圖書評鑑制度、提倡閱讀風氣,為家庭、學校、社會搭起一座閱讀的橋樑,辦理至今已27個年頭。

 

                2017年度最佳少年兒童讀物得獎好書有來自各出版社的代表、編輯以及好書創作者、繪圖者齊聚一堂,共同參與這場屬於童書出版界的年度盛會;本梯次評選的書籍為106年7月至12月出版之少年、兒童及幼兒圖書,計有126個出版單位參加,單冊圖書864冊、套書9套35冊圖書參加評選。主辦單位依參選圖書內容分為「文學讀物A組」、「文學讀物B組」、「知識性讀物組」及「圖畫書及幼兒讀物組」,由20位學者專家分別組成評選團進行評選;今年共評選出優良少年兒童讀物計單冊圖書201冊、套書3套8冊。

 

               「文學讀物A組」為小說及散文類別之文學讀物,本次入選書中,張國立的作品《海龍‧改改》,為張國立先生的第1本少年小說,曾獲優良電影劇本獎項,書中採用文學語言敘事方式來書寫電影劇本故事,讓閱讀者彷若身歷其境參與書中的青春冒險過程,加上故事本身情節的鋪陳,塑造出另一種奇幻神秘的風味;本書採用雙色印刷的方式,尤其是美編於繪製插圖部分的用心,大幅增加了書本閱讀的可讀性,非常值得推薦。

「文學讀物B組」為小說及散文以外的其他文學作品,本梯次參選圖書中有值得鼓勵的書寫主題與面向,例如《日之東‧月之西》的編輯方式讓讀者有觸覺式的互動,提供不一樣的體驗;而《好好照顧我的花》為知名作者的暢銷書,與國外藝術家合作的紙雕設計,讓出版社不是只單純商業考量,也呈現出富有意義的出版方向及高度。

 

               在「知識性讀物組」中,本梯次入選之圖書,其共通特色為「能引發思考」。一本好的知識性讀物,不僅是呈現作者的思想,更要能引發讀者興趣及思考;例如《寶貝的第一個Q&A:認識病菌大發現》、《水:乾渴世界的希望》及《你不知道我們有多聰明:動物思考的時候,人類能學到什麼?》,都能提供不同年齡層孩子針對單一知識的深入介紹,並延伸學習。相較於廣泛性的百科或編著類圖書,此類專書的出現更值得肯定。

 

               在「圖畫書及幼兒讀物組」入選書中,關於市場的書永遠都很迷人,小孩子和市場的距離變得很近。有知識性的介紹最大魚貨供應市場的書如《築地市場》,與魚市場相關的書如《我家的冰箱在海邊》、《會飛的禮物》和《捉鎖管》等,亦有本土市場的書如《夜市》、《菜市》,皆以小品、個人獨特的方式表現出對市場的情感,相當精采,故事內容豐富有趣;為了將這些得獎好書推薦給全國的兒童、家長以及教師,臺北市立圖書館同步出版2017《好書指南》,內容收錄得獎圖書之書目及評委推薦之書評,提供學校、老師、家長及圖書館為兒童挑選優質童書之參考。

 

               暑假期間苗栗縣立圖書館期待與民眾分享得獎好書,展出「好書大家讀」主題書展,本本精彩提供消暑良方,讓孩子愛不釋手,閱讀不停歇。誠摯邀請民眾到縣立圖書館欣賞眾多精彩絕倫的優良圖書作品,陪伴孩子在閱讀的路上不寂寞。「好書大家讀」主題書共展出兩套,一套可外借,另一套供館內閱覽不外借,相關訊息洽詢電話:037-350916苗栗縣立圖書館 徐小姐(假日請電:037-559001),或上本府網頁www.miaoli.gov.tw、苗栗縣立圖書館網頁lib.miaoli.gov.tw查詢。

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2018/06/25

附件下載