跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

    週二至週五 08:30-21:00 週六至周日 08:30-17:00 週一、國定假日休館

鄉鎮市圖書館

:::

新聞稿

苗栗縣107年鄉鎮市圖書館營運績優成績揭曉

苗栗縣政府於107年6月26、27日及7月3、4日計4天辦理本縣107年鄉鎮市圖書館營運績效考評,聘請教育部呂春嬌參事、大湖國中吳雲道校長及亞太創意技術學院兒童與家庭服務系郭彩虹教授等3位專家學者擔任評審委員,於6月22日先行書面審查各鄉鎮市立圖書館所提供的自評表及近2年圖書館營運統計表,再親赴各鄉鎮市圖書館實地進行訪視,經由簡報、檢視考評資料、座談,提供各館興革建議等。評量結果揭曉,計有三灣、苑裡、苗栗、造橋、頭份、後龍、三義、通霄、卓蘭、公館等10鄉鎮市圖書館獲獎,南庄、大湖鄉立圖書館因進行教育部閱讀環境改善休館逾半年,是以今年暫不列入考評。

經各委員討論評選結果,評定:

年度特優獎一名三灣鄉立圖書館,獎金四萬元;特色獎六名:基礎建設獎造橋鄉立圖書館,營運規劃獎後龍鎮立圖書館,館藏資源管理獎苗栗市立圖書館,.讀者服務獎通霄鎮立圖書館,閱讀推廣及公共關係獎頭份市立圖書館,閱讀環境獎苑裡鎮立圖書館,以上各館獎金二萬元;進步獎三名:卓蘭鎮立圖書館、三義鄉立圖書、公館鄉立圖書館,獎金各一萬元。

榮獲特優獎的三灣鄉立圖書館以愛和溫暖用心經營,並積極推動閱讀活動,民眾辦證率、借閱率、參與活動率量多,居全縣之冠,同時三灣鄉於教育部與國家圖書館於辦理「106年臺灣閱讀風貌發布暨社區資訊站啟動記者會」中發布為閱讀風氣最盛的城市,榮獲「全國愛閱之城第一名」。

造橋鄉立圖書館重新揭牌啟用後,以全新的閱讀空間氛圍,提供讀者溫馨舒適的學習環境,整修前與整修後的人均借閱成長達57%。

苑裡鎮立圖書館充分結合學校與企業資源和在地產業辦理各項閱讀推廣活動,吸引民眾利用圖書館。

後龍鎮立圖書館積極爭取台電補助,增添圖書館各項設備,於一樓期刊區成立樂齡區與漫畫區,提供老人與青少年閱讀的場所,於二樓規劃視聽區,供民眾聆聽欣賞影音資料。

通霄鎮立圖書館改造後,以通霄鎮濱海在地風光為設計理念,打造一結合海洋元素的閱讀氛圍吸引鎮民利用,另公所更為該鎮國中應屆畢業生提供會考文具組及前一個月晚自習的便當和會考當天交通車接送的貼心服務等等,每個得獎館所皆各有特色 ,獲得評審委員的肯定,苗栗縣政府將擇日於員工團結月會時邀請首長出席並接受縣長頒發獎座與獎金表揚。

另外105年本府推薦三灣鄉立圖書館、苑裡鎮立圖書館提案計畫參與教育部「獎勵閱讀推動績優單位團體、人員評選計畫」,榮獲106年績優獎項(依規三年內不得重複參與同一類獎項競賽),今107年擇優推薦造橋鄉、通霄鎮及公館鄉立圖書館參加教育部「閱讀磐石獎-閱讀推手-團體獎」參與評選計畫,期爭取本縣的榮耀。

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2018/08/03