跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

閱讀空間改善

苗栗市福星國小社區共讀站(智多星圖書館)揭牌啟用典禮

    苗栗縣政府訂於107年11月3日(星期六)上午11時30分,假福星國小社區共讀站,舉辦「苗栗縣苗栗市福星國民小學107年度設置學校社區共讀站(智多星圖書館)揭牌啟用典禮」。此次適逢學校20週年校慶,特別邀請縣長徐耀昌及各界地方仕紳共同參與揭牌儀式,並請全體師生及社區民眾共同品味悅讀的學習樂趣。

    書中自有黃金屋,提升閱讀力,就是提升軟實力。學生具備良好的閱讀素養,才能透過閱讀來學習各領域的知識與技能。從106年開始政府推動前瞻基礎建設計畫,雖然苗栗縣財政困難,但為了努力營造更優質的教育環境,縣長徐耀昌自上任來積極向教育部爭取「建置學校社區共讀站計畫」經費,有效改善各國中小的圖書館空間,提供各校學生及社區民眾優質的閱讀環境,開啟學子走向世界的大門,同時也打造親、師、生及社區民眾最佳的學習棲地,達成「幸福苗栗、閱讀領航」的政策目標。

    福星國小從巫明璋校長上任以來,即積極推動各項閱讀教育活動,像是國語日報投稿、主題海報週、三分鐘演講等,使得學生閱讀的「質」與「量」能夠並重。自105學年度開始,學生文章屢次刊登於國語日報,刊登數為全縣前10名。有好的軟實力,再加上學校積極向縣府爭取「前瞻基礎建設─設置學校社區共讀站計畫」,才得以在今年度獲得教育部國教署和苗栗縣政府補助235萬元重新整修圖書館,相信煥然一新的圖書館建立後,不僅讓學生的學習更加多元,也活化了老師的教學活動,更活絡了學校與社區的互動,學校也特別感謝教育部及縣府持續地在圖書館教育上大力的支持。

    福星國小社區共讀站,目前為兩間教室大的空間,位於校門口與西側門的中間位置,距離校門口約50公尺,符合學校圖書館對社區開放的趨勢,亦鄰近教學大樓,是學生下課皆會經過的地方,易達性佳。共讀站以福星社區既有的「火旁龍文化」為主題,同時以龍的造型打造內部書櫃,爆竹造型天花板,並設立了多媒體展演場地,入口意象則以該校獨一無二娃娃公仔圖案和油桐花為設計主軸,既融入了在地文化特色,同時也將福星小朋友具有的「活力、純真、善良」盡情展現。

    縣長徐耀昌表示,福星國小社區共讀站啟用後,不但可提供全校學生良好的閱讀空間,也將開放給社區民眾憑身分證借閱或現場閱讀使用,希望讀者能在閱讀中發現世界,在讀書中註記書頁裡的美麗時光,更期許福星的孩子與社區居民們都能立足苗栗、放眼世界。
 

揭牌啟用典禮活動流程

11:30-11:35典禮開始、來賓就位

11:35-11:40校長介紹長官來賓與致詞

11:40-11:45縣長與來賓致詞

11:45-11:50福星國小圖書館揭牌啟用

11:50-11:55帶領縣長及貴賓參觀共讀站:縣長與社區民眾借閱圖書

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2018/11/01