跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

閱讀空間改善

大倫國中文韜武略圖書館將於11/9揭牌啟用

大倫國中文韜武略圖書館將於11/9揭牌啟用大倫國中文韜武略圖書館將於11/9揭牌啟用

本縣大倫國中圖書館整修完成啟用典禮訂於11月9日上午8時30分起配合師生運動會於大倫國中操場與文韜武略圖書館舉行。該校圖書館由校門旁一樓的油印室、教師休息室及教務處改建而成,以該校男女籃球隊的傑出表現及屢次在文狀元獲得佳績,進而發想出文韜武略之概念,其設計融和書香及籃球的元素,期待學生能在圖書館中藉由閱讀的世界,在文的(靜態閱讀)、武的(運動競賽)中各展長才。

    大倫國中持續努力推動學生閱讀,利用早自修的時間讓學生閱讀小短文、書箱書籍及英文文章,讓學生浸淫在優良的閱讀氣氛中。從本縣102年創辦文狀元選拔競賽開始,大倫國中的學生首開紀錄獲得狀元(第一名)的殊榮;103年至107年則分別獲得榜眼(第二名)、探花(第三名),進士(第四名)等不同獎項,持續開花結果。

    另在國語文成績上也表現優異,今年(107年)全國語文競賽苗栗縣複賽獲佳績: 國中國語演說第三名、國中客語朗讀第三名、教師字音字形第三名、國中寫字組第二名,在在展現推動閱讀的優良成果。

    因該校的圖書館狹小且老舊,亟需更新,並給予師生及附近居民一個良好的閱讀空間,縣府積極協助該校爭取到教育部國教署「106年度補助國民中小學閱讀推動計畫─改善圖書館(室)空間環境」180萬元,縣政府另補助70萬元,共計250萬元的經費,讓圖書館得以煥然一新。

    該校位於苗栗市北邊,距離縣立圖書館及市立圖書館都有一段距離,學生想借書十分不便,但圖書館落成之後,師生、家長及附近的居民可以就近使用,增加了便利性。另外,學校也有企圖讓學生的閱讀能力更加提升,展現文武雙全之才。

    本此揭牌儀式包含節奏籃球、縣長暨傑出球隊校友簽名、揭牌啟用等,該校圖書館將借給縣長第一本書,為大倫國中圖書館揭開展新的一頁。

文韜武略圖書館揭牌啟用流程

9:40-9:45暖場表演:節奏籃球表演(操場)

9:45-9:50校長介紹貴賓及致詞(操場)

9:50-9:55縣長致詞(操場)

9:55-10:00圖書館揭牌(川廊)

10:00-10:20縣長借書活動與參觀圖書館、縣長暨優秀籃球校友剪影簽名(川廊)、大合照(川廊)

10:20揭牌啟用儀式完成,歡迎借閱圖書資訊

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2018/11/05