跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

閱讀空間改善

苗栗縣立明仁國中社區共讀站(明仁圖書館)揭牌啟用典禮

 

苗栗縣政府訂於107年11月16日(星期五)上午10時整,假明仁國中圖書館,舉辦「社區共讀站(明仁圖書館)揭牌啟用典禮」。在全校師生、來賓及社區民眾的熱烈參與下辦理揭牌儀式,宣布明仁國中社區共讀站正式啟用。

    縣長徐耀昌表示,閱讀是各項學習的基礎,更是與世界連結的重要管道;學生具備良好的閱讀素養,才能透過閱讀來學習各領域的知識與技能。因此,上任後在財政問題下,仍持續設法爭取教育部補助辦理閱讀相關的活動及圖書館的整修建置經費。

    去年,政府推動前瞻基礎建設計畫,縣府也積極向教育部爭取「建置學校社區共讀站計畫」的經費,感謝教育部國教署同意補助本縣106至109年(分四年完成)共21所國民中、小學建置學校社區共讀站經費4,200萬元,加上本府配合的款項,合計挹注款項達5,869萬元整,將能有效改善各國中小的圖書館空間,提供各校學生及社區民眾優質的閱讀環境,大大提升縣民的閱讀興趣與閱讀素養,達成「幸福苗栗、閱讀領航」的政策目標。

    明仁國中踴躍參與閱讀相關活動,成果卓然。每年縣內國語文競賽、文狀元競賽,狀元、探花、榜眼、秀才獲獎無數;會考寫作測驗更是年年維持九成的基礎以上成績,實屬不易;另外也積極參與民間競賽,如:溫世仁寫作競賽、聯合報盃…等比賽也戰績亮眼,去年更榮獲溫世仁全國團體獎第三名,10萬元獎金用於推動閱讀活動;孩子也積極投稿挑戰,今年也獲得縣內夢花文學獎的肯定。在這些亮眼的表現背後,卻一直有個遺憾,那就是校內沒有合適的閱讀環境。原有圖書室狹小且空間無規劃,燈光、走道、書櫃…環境條件亟需改善,恰逢縣內推動社區共讀站改造計畫,獲得教育部200萬元及縣府100萬元合計300萬元辦理空間改善及窗戶更新,有了這機緣,來讓明仁圖書室蛻變重生。

    校長李萬源表示,圖書室由原來兩間教室的空間打通第三間教室成為書庫,成為「明仁圖書館1.0」,是苗栗首屈一指的閱讀空間。明仁圖書館設計的重點在於「美感」,另外結合了「智慧、幸福、溫度、書香」等元素,讓共讀站不只是閱讀「書」,也能閱讀「人」、閱讀到「美」的三種境界。除了共讀站的優質空間,再加上優美的校園,還有明仁秘境(苗栗市百萬夜景觀景台),讓師生、民眾體會美感的精神生活與環境,歡迎鄉親與家長多加利用(星期一至星期五18:30-20:30,星期六早上08:00-12:00開放社區與家長來閱讀與自修)。

    該校社區共讀站,位於北棟教室一樓,為營造良好採光,採用大幅景觀窗讓陽光灑落圖書館內,圖書館旁備有停車位,方便社區民眾到達及使用。共讀站配合學校特色,以「誠品明仁」為主題,金色鋁柵字樣的「明仁圖書館」展現氣勢非凡。內部規劃成「新書展示及主題書展區」、「期刊閱報區」、「閱讀區」、「資訊展示區」、「服務櫃檯區」、「藏書區」、「休閒閱讀區」七個區域。走進館內,工業風的黑白天花板帶有現代簡約的質感,大量木頭元素的桌椅及展示區給人精緻及舒服的氛圍。

    縣長徐耀昌表示,明仁圖書館座落貓貍山上,堪稱苗栗市視野絕佳的景觀圖書館。全案能如期完工,感謝設計單位李瑞昌建築師事務所的精心規劃設計與監造,以及承包廠商大地博展裝修公司良好的施工品質與效率。啟用後,不但可提供全校學生良好的閱讀空間,也將於夜間及假日開放給社區民眾憑身分證借閱或現場閱讀使用,讓學校師生及社區民眾都能享有安全、舒適、溫馨的閱讀空間,達成「全民閱讀、終身學習」的目標。

 

揭牌啟用典禮活動流程

10:00-10:05典禮開始、來賓就位

10:05-10:10校長介紹長官來賓與致詞

10:10-10:15縣府長官與來賓致詞

10:15-10:20明仁國中圖書館揭牌啟用

10:20-10:30帶領縣府長官及貴賓參觀共讀站:縣長與社區民眾借閱圖書

10:30-11:00茶會

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2018/11/12