跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

閱讀空間改善

苗栗市啟文國小社區共讀站(愛閱館) 將於11/17(六)開幕啟用

苗栗市啟文國小社區共讀站(愛閱館) 將於11/17(六)開幕啟用苗栗市啟文國小社區共讀站(愛閱館) 將於11/17(六)開幕啟用

啟文國小獲「前瞻基礎建設-設置學校社區共讀站」計畫補助,將啟賢樓一樓原辦公室空間,裝修為校內師生和社區民眾均可使用的閱讀空間:「愛閱館」,107年11月17日(星期六)上午8時將揭牌啟用。

    縣長徐耀昌自上任以來,重視教育推動閱讀相關工作,雖縣政財源拮据仍秉持「窮,不能窮教育的理念」,設法爭取教育部補助經費,辦理各社區及學校圖書館的整修與建置。經一年的努力爭取,教育部國教署終於同意補助本縣4,200萬元的經費,再加上縣府配合的款項,合計挹注款項達5,869萬元整,分四年 (106至109年) 預計完成21所國民中、小學「建置學校社區共讀站計畫」的經費,目前陸續完工中。

    苗栗市啟文國小近年來積極推動各項閱讀教育活動,指導學生參與各項活動及比賽,成果豐碩。歷任校長皆積極爭取圖書館改善,直到去年終於獲得教育部國教署核定補助200萬元、苗栗縣政府補助50萬元,合計補助總經費新台幣250萬元整,讓學校得以建置全新的圖書館。

    揭牌啟用的啟文國小社區共讀站「愛閱館」,位於啟賢樓一樓左側,係運用現有辦公室進行打通、裝修完成的;共讀站位置適中、色澤鮮明亮麗,一進入校門立即映入眼簾。除了方便學校學生前往,也同時方便社區民眾辨認與使用。啟文國小多年來進行綠美化以及生態環境保護有成,近兩年校園內常有貓頭鷹進駐,而貓頭鷹是智慧、博學多聞的代表,故社區共讀站以「貓頭鷹」為主意象,並由全校師生共同命名為「愛閱館」。校方希望藉由圖書館的落成啟用,再配合閱讀教育,讓每個孩子都成為博學多聞的貓頭鷹博士。

   啟文「愛閱館」為獨特的十字形造型,並依照空間特色規畫有「樂齡閱讀區」、「木地板兒童閱讀區」、「行政服務區」等多個區域,讓不同年齡層的讀者,都可以在館內找到自己的空間。整體設計以「愛閱」「智慧」表達的意象為主軸,讓學生在輕鬆自在的氛圍中,自由的徜徉在廣闊的書海中,享受閱讀的樂趣,進而提升學生的閱讀理解能力。

    校長陳正忠自107年8月上任後,也將閱讀教育列入校本課程之一,積極推動。陳校長表示,歐美各先進國家的小學校園內,設備最好的空間是圖書館。因此,校長上任後,除設計一系列一至六年級的閱讀課程外,並提供優質的閱讀環境及結合各領域的教學,期許全校師生享有安全、舒適、溫馨的閱讀空間,學生在教師群認真地指導下,達成「全民閱讀、終身學習」的目標。

   啟文社區共讀站全案能如期完工,除感謝設計單位陳賢秋建築師事務所的精心規劃設計與監造外,也要感謝承包廠商安庭土木包工業良好的施工品質與效率。啟用後,不但可提供全校學生良好的閱讀空間,也開放給社區民眾憑身分證借閱或現場閱讀使用,讓學校師生及社區民眾都能自由的徜徉在廣闊的書海中,享受閱讀的樂趣。

 

揭牌啟用典禮活動流程

8:00-8:05典禮開始、來賓就位

8:05-8:10校長介紹長官來賓與致詞

8:10-8:15縣長與來賓致詞

8:15-8:20啟文國小圖書館揭牌啟用

8:20-8:30帶領縣長及貴賓參觀共讀站:縣長與社區民眾借閱圖書

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2018/11/15