跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

閱讀空間改善

苗栗縣立南湖國中社區共讀站(育賢館) 揭牌啟用典禮

南湖國中為活化校園空間擴大社區服務,107年獲教育部校園社區化改造計畫-設置學校社區共讀站補助及縣府配合款合計250萬元,將舊有的圖書館重新裝潢整修,於12月22日上午配合該校107學年校慶運動會,邀請鄧桂菊副縣長、教育處徐永鴻處長、徐欽鴻議員、大湖鄉胡娘妹鄉長、代表會葉榕德主席、南湖及義和村兩村村長、及發展協會兩位理事長、圖資科彭科長、該校家長會彭會長及校長,共12位一起為社區共讀站揭牌啟用,提供學生及社區居民寬敞、明亮、舒適的閱讀環境。

該校原有圖書館為工藝教室改建,四周有鐵窗包圍,舊有電線電路裸露有礙觀瞻,整體氣氛生硬無親和力,且新舊書櫃形式不一、高低錯落,學生查閱書籍極為不便,加上隔間配置不當,造成室內空間狹小,空氣不易流通。

為了營造親切、舒適的閱覽環境,讓圖書館更能吸引師生使用,學校團隊特別申請計畫改建,整修後的圖書館將原有鐵窗拆除改成明亮的大型窗戶,搭配陽光捲簾,透視感、採光俱佳,門口設有花台,營造晴耕雨讀的客家意象,內部規劃成「新書展示及主題書展區」、「期刊閱報區」、「多功能閱讀區」、「資訊檢索區」、「服務檯及理書區」、「藏書區」、「親子共讀區」等七個區域。走進館內,帶有現代簡約質感的櫃檯及造型天花板讓人耳目一新,寬敞的空間及明亮的展示區給人精緻及舒服的氛圍。

社區共讀站位於校園北側,鄰近後校門口,為一獨立建築,既可方便社區民眾進出,假日、夜間開放圖書館可獨立管理,不涉及校園其他保全設定及管理問題,適合作為社區共讀站。學期間週一至週五白天全天開放、夜間開放至20:30,週六開放早上09:00-12:00,寒暑假開放時間為09:00-15:30,不但能滿足社區民眾的閱讀需求,解決民眾的外在閱讀障礙,更能帶動社區良好的閱讀風氣。

為了迎接全新的圖書館,該校特別舉辦「圖書館-我想要一個名字」的票選活動,由全校師生共同參與命名,最後,由903班邱新翔同學的「育賢館」獲得師生認同,邱新翔表示「圖書館是個充滿書香的園地,可以培養學生多方面的興趣與知識,可以修養賢淑,孕育不凡人才,在南湖這地靈人傑的地方,找到每個人在未來發揚光大的可能」。

揭牌啟用當日,學校特別安排以音樂劇的方式呈現學生在山城學校中的閱讀之美與樂。音樂演奏由信義國小鍾瑞蓉校長、造橋國中林育伸校長演奏小提琴、南湖國中徐曉雲校長鋼琴伴奏,由蔡長翰老師編舞,音樂劇一開始即聽到「客家本色」這首歌曲,「客家本色」是由知名的音樂家涂敏恆先生所創作,他也是大湖子弟,用這首歌刻劃出南湖國中的學生在山城中勤奮的讀書與學習,接下來輕快的音樂響起,學生以舞蹈展現自信與才華,最後的「花樹下」搭配朗誦,象徵南湖國中的學生在優美及全新的閱讀環境中,愛上閱讀並優游於閱讀之美中。

南湖國中社區共讀站,全案能如期完工,特別感謝張慧懿建築師事務所精心規劃設計與監造,及苗栗縣政府教育處委託委員會審查團隊縝密審核,歷經4次修正設計圖說,讓圖書館的設計更臻完善,最後感謝大地博展裝修公司,良好的施工品質與效率,讓圖書館煥然一新。共讀站啟用後,不但可提供全校學生良好的閱讀空間,也將於夜間及假日開放給社區民眾憑身分證借閱或現場閱讀使用,讓學校師生及社區民眾都能享有安全、舒適、溫馨的閱讀空間,達成「全民閱讀、終身學習」的目標。

09:30-09:35  鄧副縣長致詞

09:35-09:40  長官來賓前往圖書館就位

09:40-09:45  社區共讀站揭牌

09:45-09:55  表演:閱讀之美

09:55-10:00  社區共讀站命名頒獎、鄧副縣長借閱書籍

10:00 禮成

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2018/12/20