跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

新聞稿

苗栗縣立興華高中社區共讀站(學思坊)揭牌啟用典禮

興華高中為活化校園空間擴大社區服務,訂於108年2月23日上午9時辦理「SHHS學思坊」社區共讀站揭牌啟用典禮,當日特別安排學校的特色舞龍及高中社團表演,邀請徐耀昌縣長、教育處徐永鴻處長、鍾東錦議長、羅雪珠市長、代表會溫俊勇主席及地方士紳等人一起為「SHHS學思坊」社區共讀站揭牌啟用,提供學生及社區居民寬敞、明亮、舒適的閱讀環境。

縣長徐耀昌上任後,為達成「幸福苗栗、閱讀領航」願景目標,積極指示教育處爭取中央補助辦理閱讀相關的活動及圖書館的整修建置,106至109年獲教育部補助四年共22所國民中小學建置學校社區共讀站,中央補助4,425萬元,加上本府配合款,合計達5,555萬元整,改善各校學生及社區民眾優質的閱讀環境,106-107年已完成苗栗市福星國小等6所啟用,108年頭份、竹南地區進行斗煥、信義國小等7所設置,以提升縣民的閱讀風氣與素養,

興華高中校長表示,原圖書館屬舊式建築,書櫃形式、高低不一,借閱書籍不便,加上隔間配置不當,閱讀空間較為零碎。107年爭取設置學校社區共讀站獲教育部補助225萬、縣府配合款25萬及校內預算20萬元施作共讀站防風大門及二樓閱讀區地板鋪設,縣府另案補助該校圖書館外鋼構和欄杆油漆經費29萬5000元,合計經費共299萬5,000元,整修後圖書館煥然一新。

興華高中社區共讀站位於校園西側,鄰近校門口,為一獨立建築,既可方便社區民眾進出,不涉及校園其他保全設定及管理問題,適合作為社區共讀站。本案由金山建築師事務規劃設計與監造、冠福土木包工業承做,歷經四次專業學者團隊審查,以確保完工品質與效率。學期及寒暑假期間週一至週五開放時間為08:00-17:00,不僅滿足社區民眾的閱讀需求,更能帶動社區良好的閱讀風氣。整修後圖書館空間採全新配置,門口設有桐花及東方美人荼客家意象,一、二樓規劃成「新書展示及主題書展區」、「期刊閱報區」、「多功能閱讀區」、「資訊檢索區」、「服務檯及理書區」、「藏書區」、「休閒閱讀區」等七個區域。為了迎接全新的圖書館,該校特別舉辦「圖書館命名」活動,全校師生及社區民眾共同參與,最後,由該校李婉玲老師的「學思坊」勝出,此命名取論語「學而不思則罔,思而不學則殆」的涵意,希望興華學子學思並重,把學習和思考結合起來,學到有用的真知。

縣長徐耀昌表示,閱讀是各項學習的基礎,更是與世界連結的重要管道。共讀站啟用後,不但可提供全校學生良好的閱讀空間,也將開放給社區民眾憑身分證借閱或現場閱讀使用,讓學校師生及社區民眾都能享有安全、舒適、溫馨的閱讀空間,達成「全民閱讀、終身學習」的目標。

 

 

苗栗縣立興華高中圖書館社區共讀站

「SHHS學思坊」揭牌啟用典禮活動流程

 

時間

流程

地點

08:50-09:00

典禮開始、來賓就位

圖書館門口

09:00-09:10

舞龍表演

圖書館門口

09:10-09:15

學生社團表演

圖書館門口

09:15-09:20

校長介紹來賓與致詞

圖書館門口

09:20-09:25

縣長來賓致詞

圖書館門口

09:25-09:30

社區共讀站揭牌

圖書館門口

 09:30-09:40

縣長來賓參觀共讀站

圖書館

 

 

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2019/02/21