跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

新聞稿

三義鄉建中國小「桐花樂讀園」社區共讀站揭牌啟用典禮

三義鄉建中國小「桐花樂讀園」社區共讀站揭牌啟用典禮三義鄉建中國小「桐花樂讀園」社區共讀站揭牌啟用典禮

    建中國小長期深耕閱讀,成果豐碩,為提供社區居民及師生一個具有三義慢城在地特色的書香藝術環境,訂於108年4月20日辦理「桐花樂讀園」社區共讀站揭牌啟用典禮,同時也進行建中陶藝工作坊啟用暨107學年度學校日之課程與教學成果展,啟用典禮特別安排樂齡太鼓學員及客家桐花歌謠社團同學表演,邀請徐耀昌縣長、教育處徐永鴻處長、縣議會韓茂賢議員、羅貴星議員、三義鄉呂明忠鄉長、代表會黃富裕主席、家長會劉三連會長、顧問團余錦燃團長及多位地方士紳等人共襄盛舉。

     建中國小呂晶晶校長表示,「桐花樂讀園」名稱是由全校親師生共同參與命名票選出來,蘊含在地桐花意象及快樂閱讀的意義,希望讀者都能享受慢活氛圍,品味閱讀樂趣。此外,共讀站牆面彩繪延綿的關刀山脈與雲海繚繞的茶園,穿插紅土小路、石頭坡崁、野牡丹與在地綠金產業苦茶油,每處場景角落都融入三義在地最具代表性的景觀特色。未來學校也規劃讓每屆畢業生,六年級畢業前都能共創一片藝術陶牆,目前校門入口的陶藝桐花樹即為第110屆畢業生所共創的「五月雪之憶」。

       社區共讀站整體以「閱讀慢生活」概念進行設計,整修後圖書館空間明亮美麗,大門設計採桐花與木雕意象設計,內部規劃「車廂休閒閱讀區」、「新書展示及主題書展區」、「期刊閱報區」、「多功能閱讀區」、「資訊檢索區」、「服務檯及理書區」、「藏書區」等區,並將三義在地生態-石虎、桐花、木雕、舊山線鐵道文化以及三義在地故事融入室內設計。入口以「桐花迎賓門」與「石虎愛看書」為慢活意象;書櫃以蝸牛造型呈現國際慢城意象;櫃台化身為童趣盎然的「樂讀火車」以搭配車廂閱讀區;天花板是以木雕與立體桐花相襯的造景,桌椅也都是以朵朵桐花為造型,讓小朋友與民眾彷彿坐在桐花樹下、坐在火車站車廂內、三義茶園彩繪風景裡享受閱讀的樂趣!

      教育處徐永鴻處長表示,本次教育部與縣府合計補助250萬完成建置「桐花樂讀園」社區共讀站,劉科良校友捐助10萬元施作消防改善及內部環境美化工程,以及在地畫家曾淑敏老師與陳浩宇老師彩繪三義風景牆面、畫櫃與學生陶藝創作作品。另外也感謝當代藝術館游博文教授的贊助,黃錦鴻邱正霖吳依臻等三位駐校藝術師在建中成立建中陶藝坊,透過創作體驗,培育在地Maker人才。

    縣長徐耀昌表示,108新課綱即將上路,跨領域學習與孩子的閱讀理解與思考探究能力,是挑戰未來的真實後盾與基本素養。社區共讀站及陶藝工作坊成立啟用後,不但可提供全校師生良好的藝術教育與學習機會及閱讀空間,也將開放給社區民眾憑身份證辦證借閱或現場閱讀使用,讓學校師生及社區民眾都能享有安全、舒適、溫馨的閱讀空間,達成「全民閱讀、終身學習」的目標。


  ◎本案聯絡人三義建中國小呂晶晶校長,電話037-872007#100,郭彥志主任,電話037-872007#111。

  • 活動流程

時間

流程

地點

08:20-08:30

學生就位、來賓報到

中庭操場

08:30-09:20

典禮開始、迎賓表演

校長介紹長官來賓與致詞

縣長、來賓致詞

社區共讀站揭牌

陶藝作品簽名

共讀站小小解說員導覽

縣長來賓參觀共讀站

中庭操場

    與

桐花樂讀園

09:20-09:30

建中陶藝工作坊參觀

陶藝工作坊

09:30-11:00

學校日活動

(幼兒園及國小每班表演活動)

活動中心

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2019/04/17

附件下載