跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

新聞稿

108年【 貓裏作家講堂 歡迎來坐尞 】第六場 《阿啾箭个故鄉》一路走來始終如一的客庄情懷

苗栗縣立圖書館108年【 貓裏作家講堂  歡迎來坐尞 】講座活動,訂於108年5月30日星期四上午9點半在苗栗縣造橋鎮錦水社區活動中心展開第六講,邀請資深作家龔萬灶老師主講《阿啾箭个故鄉》,歡迎民眾踴躍報名參與。

報名專線: http://lib.miaoli.gov.tw

苗栗縣立圖書館服務台559001。

 

徐縣長自上任以來,努力打造「幸福苗栗、書香山城」,除編列經費增加圖書館藏外,也持續辦理「夢花文學獎」與苗栗縣文學作品全國公開徵選出版,以及全國首創的「文狀元選拔競賽」。這些活動大幅提升本縣閱讀與國中小學生創作績效,深耕閱讀教育與創作紮根,讓閱讀與文藝創作永續傳承。

 

《阿啾箭个故鄉》散文集帶大家回到農村的客家,回憶與欣賞早期農村客家人的生活、思維與硬頸个精神。堅持呈現真實的客家元素與客家人性格,以客語寫作的原汁原味呈現,這也就是濃濃客家情懷的龔老師寫照。

 

龔萬灶老師在苗農任教時,已積極投入客家語音研究,編印《客語辭典》、《客語字音辭典》、《客語實用手冊》及重修苗栗縣志的編纂等。退休後為復甦客語,除了在苗栗社區大學及客語研習班授課外,還遠赴外縣市傳授客語文化,2008年獲頒語言文史類客家傑出成就獎,著有《阿啾箭个故鄉》《阿松伯姆个妹仔》等散文集。

 

目前,仍然持續在推廣客家語這條路上,一步一腳印地向前走的龔老師!5月30日星期四上午9點半在苗栗縣造橋鎮錦水社區活動中心,與您分享他的客家堅持,一路走來始終如一。

 

   詳情請上苗栗縣立圖書館網頁http://lib.miaoli.gov.tw

   及苗栗縣政府網頁http://www.miaoli.gov.tw查詢

   或洽本案聯絡人鍾惠容037-350952、圖書館櫃台037-559001。

     

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2019/05/07