跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

新聞稿

108年多元閱讀-本土語言閱讀推廣-大家來講地方話《本土語言(客語)社區導覽志工培訓》客庄導覽

苗栗縣立圖書館【108年多元閱讀-本土語言閱讀推廣-大家來講地方話】《本土語言(客語)社區導覽志工培訓》活動即將登場囉,7月13日上午9點在縣立圖書館4樓舉辦第一、二場及7月20日上午10點在東興國小舉辦第三場,歡迎勇於挑戰自我的民眾踴躍報名參加。

第一場導覽講座於7月13日上午9點在縣立圖書館4樓,從苗栗三義舊山線鐵道歷史及勝興車站周邊景點說起,邀請客語薪傳師也是導覽解說員的林慶發志工用客語導覽介紹慢活山城的三義古道景點,月台茶棧負責人邱文山接著上場,擂茶源起學客語、說客話,道出客家擂茶的歷史文化與客家人養生哲學。

第二場客語布袋戲講座於7月13日下午1點在縣立圖書館4樓,由師承國寶級大師李天祿第一代徒孫黃武山主講,透過布袋戲偶生動活潑的表演方式,吸引年輕一代的客家族群對客家文化藝術的重視,全國第一團客語布袋戲「山宛然」將客家文化注入傳統布袋戲中,在導覽活動時加入客家棚頭、客語師傅話,呈現出生動活潑的導覽方式,講座附上小小成果展讓每位學員都能操偶說客語,為導覽加分。

第三場走讀馬拉邦在地產銷客語導覽講座於7月20日上午10點在東興國小,邀請多肉植物及黏土達人張嘉欣老師、窯烤披薩及手作小師傅徐琬淳老師及視覺傳達藝術徐翠伶老師,串連介紹馬拉邦在地特色一系列的導覽活動課程。

縣立圖書館為培養專業且優質的本土語言導覽團隊,特別辦理了三場次研習活動,歡迎對客語導覽有興趣之社區民眾、薪傳師、客語支援教師及學生等,完成此3場次的導覽培訓課程,可領取『公共圖書館本土語言(客語)社區導覽志工人員教育訓練-特殊訓練』證書,之後可於社區從事導覽活動及志工服務等。

苗栗縣立圖書館邀請您一同來體驗服務人群的快樂人生,7月5日凌晨0時起開放線上報名,請至「苗栗縣立圖書館http://lib.miaoli.gov.tw」,「線上服務區-活動報名」報名,共計50名額滿截止。凡報名參加者請事先斟酌個人時間再行報名,無故不參加者,一律不受理其它本館辦理活動報名,請大家配合。

※符合「客語薪傳師」及「客語支援教師」上述優先報名資格者,請將資料掃描後寄至承辦人員電子信箱a0981712785@ems.miaoli.gov.tw,謝謝!

洽詢電話:本案聯絡人鍾惠容037-350952或037-559001、559002苗栗縣立圖書館服務台,或上本府網頁http://www.miaoli.gov.tw、苗栗縣立圖書館網頁http://lib.miaoli.gov.tw查詢。

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2019/07/03

附件下載