跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

新聞稿

108年原住民族講座列車開啟-「傳統與現代的文化交集-泰雅文化延續與傳承」,歡迎報名!

108年原住民族講座列車於108年8月30日(星期五)上午9:00~11:50在泰興國小民族資源教室辦理「傳統與現代的文化交集-泰雅文化延續與傳承」講座,講師分別由高文傳頭目、郭正光副頭目及盧曉玲校長擔任以在地文化為主體,增進民眾對原住民族社區文化意識概念,透過講座分享,延伸傳統與現代文化的學習,引導親師生深入學習在地泰雅文化的重要性,營造現代與傳統共同發展的脈絡,歡迎報名參加。

講座由盧曉玲校長進行「繪本與文化—泰雅族的洪水傳說繪本導讀」,原住民族幾乎都有洪水傳說,而泰雅族的住家都蓋在高處,是和洪水有關嗎?而原住民族的洪水故事,都是口耳相傳,記述先祖在洪荒時代闢建家園的艱辛,也希望藉由引導閱讀,讓族人不忘本,並能提升原住民學生之閱讀素養與探索原民歷史的興趣。

除了頭目說故事外,現場還邀請郭正光副頭目講述「古調傳唱—教唱泰雅古調pinwagi及說明古調意涵」,早期泰雅族部落在日常生活中,族人除了用白話進行溝通,遇到某些重要節日或事件,也會用吟唱的方式,來表達自己的訴求或心情,旁邊的族人也會跟著複唱,展現部落的團結一心,這就是所謂的Pinwagi。

最後壓軸請高國銓頭目說故事「講述泰雅族成年禮的生命故事」。傳統的泰雅族社會中,男女青年到了十五、十六歲時,即將成年時,需要學會哪些技巧?通過什麼考驗?部落的頭目才會為他們舉行成年禮!而成年禮在泰雅族的意涵又是代表著什麼呢?歡迎有興起的民眾一起來聽故事喔!

講師簡介:

高文傳頭目~
中興村頭目
苗栗縣泰安鄉泰雅頭目群文化協會理事
專長:泰雅族語言、傳統文化、祭儀等。
~郭正光副頭目~
中興村副頭目
苗栗縣泰安鄉泰雅頭目群文化協會會員
專長:泰雅族語言文化、祭儀與古調。
盧曉玲校長~
泰興國小校長
苗栗縣原教中心計畫主持人
苗栗縣國教輔導團原語組副召集人

活動流程:
9:00-10:00繪本與文化-泰雅族的洪水傳說繪本導讀/盧曉玲校長
10:00-11:00古調傳唱-教唱泰雅古調pinwagi及說明古調意涵/郭正光副頭目
11:00-12:00頭目說故事-講述泰雅族成年禮的生命故事/高國銓頭目

洽詢電話:037-350887苗栗縣立圖書館鄭小姐,037-559001、559002苗栗縣立圖書館服務台,或上本府網頁http://www.miaoli.gov.tw、苗栗縣立圖書館網頁http://lib.miaoli.gov.tw查詢。

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2019/08/26