跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

新聞稿

苗栗縣公共圖書館通閱服務全面啟動

苗栗縣公共圖書館通閱服務全面啟動苗栗縣公共圖書館通閱服務全面啟動

苗栗縣政府教育處轄屬苗栗縣立圖書館,為促進公共圖書館資源共享,自即日起與苗栗縣二十所鄉鎮市立公共圖書館攜手合作以全面推動「圖書通閱」服務。

圖書通閱(通借通還)服務,讓縣民借書、還書更方便,更可縮短閱讀、學習的城鄉差距。其中「通借」是指民眾可到乙館登記借閱甲館圖書(未外借圖書),指定乙館取書;而「通還」就是甲地借書後任何一館都可還圖書。苗栗縣立圖書館委託郵局每週一次到各鄉鎮市立圖書館收、送圖書。

縣立圖書館表示,為珍惜公共資源,本項服務採使用者付費方式辦理,代借每本圖書酌收10元工本費(含運費),代還每本圖書酌收10元工本費(含運費),試辦期3個月。

【通閱服務施行辦法】:

  • 通閱讀者圖書資料服務由苗栗縣政府委託郵局辦理,每本圖書借書酌收處理費(含運費)10元,約每星期郵局收(送)件一次,讀者閱畢後,可在18鄉鎮市任一圖書館歸還,並酌收代還處理費(含運費)每本10元。
  • 參考書、期刊、視聽資料(含圖書附件光碟)及分類號857.7(小說類圖書)等館藏資料均不予受理通閱服務。
  • 通閱服務圖書採到館登記方式每次4本。
  • 通閱服務圖書到館後以電話通知讀者到館取書。
  • 圖書遺失毀損未清償、借閱冊數超過、圖書到期未歸還或尚在逾期停權期間,均不得申請通閱服務。
  • 經申請通閱服務圖書無故未取件累計達3次者,停止通閱服務圖書服務半年。

【圖書代借、代還服務-操作說明】

    代借服務部分,凡持有苗栗縣公共圖書館借書證讀者,請先至苗栗縣立圖書館網站–我要找書(查詢)–輸入關鍵字–查詢您欲借閱的圖書,確定該圖書於附近所在圖書館無館藏或已外借之狀況,若需調借其他圖書館館藏(該圖書仍在館內),請至苗栗縣各公共圖書館到館登記,由代借館幫您聯絡借出館後調借圖書,待圖書到代借館後通知讀者到館繳費後領書完成借閱。

    代還服務部分,讀者可到任一圖書館將代還圖書交付櫃台,確認代還本數後繳交代還費用,由代還館接受代還業務。

    通閱服務試辦期間,為了解讀者反應與需求,本館亦同步辦理問卷調查,調查方式採紙本與線上問卷同步進行,調查時間即日起至10月底前,請讀者踴躍提供意見供未來通閱服務參考。

【通閱服務問卷調查】:

  • 您是否知道圖書館通閱服務(代借代還)嗎?

□ 1、知道。   □ 2、聽過。   □ 3、不清楚。

 

  • 您一年使用圖書館通閱服務次數?
  • 1、沒使用過。   □ 2、一至五次。   □ 3、六次以上。

 

  • 珍惜公共資源您贊成使用者付費嗎?

□ 1、贊成。   □ 2、不贊成。

 

  • 如採使用者付費你認為如何收費較合理?
  • 1、代借、代還都分別每本收10元工本費(含運費)。(代借、代還都收費)
  • 2、代還每本收10元工本費(含運費)。(代借不收費)
  • 3、代借每本收10元工本費(含運費)。(代還不收費)

為了讓圖書館的服務做的更好更長久,您的建議是?

                                                                           

p.s.您也可以使用手機掃描此QR-Code,用google表單寫此問卷

詳細資訊請上苗栗縣立圖書館網站(http://lib.miaoli.gov.tw)或洽本案聯絡人范先生037-350916、圖書館櫃台037-559001。

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2019/09/18