跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

新聞稿

「好書大家讀年度最佳少年兒童讀物」主題書展熱情上檔!

   「好書大家讀年度最佳少年兒童讀物」得獎好書即日起至108年12月8日(星期日)在苗栗縣立圖書館 1樓兒童閱覽區展覽,歡迎民眾踴躍前往,享受閱讀的樂趣。

   「好書大家讀」優良少年兒童讀物評選活動由臺北市立圖書館、新北市立圖書館、國語日報社主辦,幼獅少年、中華民國兒童文學學會協辦,主要在鼓勵優良少年兒童讀物的出版與寫作、提供圖書出版新資訊、建立優良少年兒童圖書評鑑制度、提倡閱讀風氣,為家庭、學校、社會搭起一座閱讀的橋樑,辦理至今已28個年頭。

    「文學讀物A組」為小說及散文類別之文學讀物,本梯次入選圖書中,本土小說創作者陳偉民先生的《草山之鷹》一書,將鄉土史實、地質物理等橫跨各領域的知識融入小說創作中,內容除了豐富的歷史知識外,亦結合了科學常識,是少見融會史事知識類型小說,更是一部適合青少年朋友閱讀的常識小說。

     「文學讀物B組」為小說及散文以外的其他文學作品,本梯次入選圖書中,例如東雨文化所選的《香草魔女》系列讀起來很溫暖且具有一定深度,適合親子共讀;《漢字的華麗轉身》讀起來很有韻味,《唐詩現場》故事性強且情節流暢,兩者皆適合高年級及國中學生閱讀;另外《菲利與蘇菲的哲思妙問》則是少見針對兒童所書寫的哲學讀物,評委樂見未來能有更多哲學主題作品出現。

     在「知識性讀物組」中,本梯次參選之圖書,例如《榮耀祖紋:尋訪來義鄉排灣手紋傳統》、《圖解台灣傳統宗教文化》都是優秀的編著、創作作品,蒐集了龐大的材料、訪談資料,也發掘了臺灣各領域的專業人才,將知識轉為文字,讓更多孩子看見臺灣精采的一面,值得鼓勵。

    在「圖畫書及幼兒讀物組」參選書中,出現令人耳目一新的綠繪本,讀來毫無沉重論述或直白做環保的束縛,卻能引發對大自然及生物多樣美麗的孺慕及真情。例如本土自然寫作家范欽慧的《寂靜山徑的呼喚》,洪瓊君的《我在海邊靜獵》表現出色、不落俗套,讓讀者體驗到「靜」的穿透力、連結力與溝通力,建立人與自然的交融和諧的關係。而小光點引進日本生態攝影師越智隆智的《小鯨魚找媽媽》、《海豚不見了》,則是以真實照片、真實故事連結了人與海與鯨豚之間的關係與情誼;為了將這些得獎好書推薦給全國的兒童、家長以及教師,臺北市立圖書館同步出版2018《好書指南》,邀請鄭潔文老師繪製主視覺,以手繪溫暖的筆觸繪製充滿想像力的三隻小豬與大野狼的故事,象徵書中藏了星辰浩瀚的世界等待讀者去發掘,指南內容收錄得獎圖書之書目及書影、評委推薦之書評,提供學校、老師、家長及圖書館為兒童挑選優質童書之參考。 

    苗栗縣立圖書館期待與民眾分享獲獎的優良書籍,其主題相當多元,如弱勢家庭與群族關懷、校園霸凌與動物擬人化小說等等,並輔以故事內容的繪圖,以《貓巧可3:貓巧可真快樂》一書得獎的王淑芬表示,在撰寫【貓巧可】系列作品時,她盡可能的以最大誠意,寫出既有趣又富深意的故事。

    本次得獎好書本本精彩,讓孩子愛不釋手,閱讀不停歇;誠摯邀請民眾到縣立圖書館1樓兒童閱覽區欣賞眾多精彩絕倫的優良圖書作品,陪伴孩子在閱讀的路上不寂寞。「好書大家讀」主題書共展出兩套,一套可外借,另一套供館內閱覽不外借,相關訊息洽詢電話:037-350916苗栗縣立圖書館 徐小姐(假日請電:037-559001),或上本府網頁www.miaoli.gov.tw、苗栗縣立圖書館網頁lib.miaoli.gov.tw查詢。

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2019/10/16