跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

新聞稿

2019年苗栗縣第22屆夢花文學獎頒獎典禮暨新書發表會

苗栗縣第22屆夢花文學獎頒獎典禮訂於108年11月9日(六)上午9時30分起於縣府第一辦公大樓一樓大廳辦理頒獎典禮與好文分享,除邀請得獎者、貴賓參與頒獎活動外,會中並將安排東興國小學生進行客語歌謠律動表演,以活絡氣氛,並邀請新詩首獎游書珣小姐進行好文分享,歡迎愛好文學人士及民眾踴躍參與、共襄盛舉。      

頒獎典禮邀請東興國小學生表演客語歌謠律動,聆聽客語歌謠之美及展現小朋友熱情、充滿活潑與朝氣。另邀請榮獲新詩首獎游書珣小姐進行〈去苑裡看他〉好文分享,〈他〉指郭芝苑先生,作者因詩而與〈他〉結緣,因〈他〉努力不懈的精神,大大的鼓舞了作者不斷創作,期待這首詩可以鼓舞正在創作路上的每一個朋友。

得奬者有來自創作新秀、寫作老手、教師、香港的年輕人甚至也來投稿等,可見「夢花」在全國文學領域中揚名國內、外,持續盛開而茁壯,對苗栗文學的紮根與傳承深具指標意義。除了書寫苗栗特色風物的詠讚外,結合「石虎」時事議題,藉由文學為「石虎」保育發聲,成就更多元的文學內涵。

108年夢花文學獎徵選於3至4月收件計966件,較去年增加51件,成長約5.6%。收件分成新詩、散文、短篇小說、母語文學、小夢花兒童詩及青春夢花等6類組徵選作品。首獎:新詩組游書珣作品〈去苑裡看他〉。優選:散文組何志明作品〈送母親返鄉〉;短篇小說組黃可偉作品〈山中行〉/邱靖巧作品〈拾虎〉;母語文學江茂丹作品〈田貴阿公〉/杜信龍作品〈倒轉—記通霄踏查〉。各類得獎名單,如附件。

本次各界投稿踴躍,經評審委員們公正審慎嚴選,選出89件得獎作品,分別頒發首獎、優選、佳作獎金各為5萬元、3萬元、1萬元及青春夢花優選每人5,000元、小夢花優選每人2,000元,獎金合計發出56萬元與獎牌等。

相關聯絡資訊請至苗栗縣立圖書館網站lib.miaoli.gov.tw查詢,洽詢電話: 037-350887鄭小姐。

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2019/11/07

附件下載

  • 請柬pdf檔案下載, 另開新視窗.(檔案大小:2531.0KB、更新日期:2019/10/18、檔案下載:0次)
  • 得獎名單pdf檔案下載, 另開新視窗.(檔案大小:2718.0KB、更新日期:2019/10/18、檔案下載:0次)