跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

閱讀空間改善

「斗煥100 璀璨琉球松」斗煥國小百年校慶暨社區共讀站揭牌啟用典禮

       苗栗縣政府訂於108年11月09日(星期六)上午8時30分,結合斗煥國小一百周年校慶進行「社區共讀站(琉球松 曬書館)揭牌啟用典禮」,當日在全校師生、校友、來賓及社區民眾的祝福參與下辦理揭牌儀式,由徐耀昌縣長宣布斗煥國小社區共讀站「琉球松 曬書館」正式啟用。

       縣長徐耀昌表示,閱讀是各項學習重要的DNA,認為閱讀不但能夠啟發心靈,豐富生活,更是與世界連結的重要窗口。因此,上任後持續指示教育處積極向教育部爭取補助閱讀相關活動及圖書館整修建置經費。

      承上,縣府積極向教育部爭取「前瞻基礎建設-設置學校社區共讀站」、「改善圖書館(室)設施設備或空間環境」和「原住民重點學校-改善圖書館(室)空間環境」的經費, 共爭取國教署補助款5,985萬元,本府配合補助1,560萬1,705元,合計7,545萬1,705元辦理縣立高中、國中小圖書館空間改善。106-107年已完成興華高中、啟文國小、蓬萊國小等10所 ,108年則有斗煥國小等11所將陸續開幕啟用 ,公館國中等9校將於109年開始執行。 裝修後的嶄新圖書館空間,提供各校學生及社區民眾優質的閱讀環境,大大提升縣民的閱讀興趣與閱讀素養,達成「幸福苗栗、閱讀領航」的政策目標。

       今天是斗煥國小慶祝創校一百周年的重要日子,校友、社區、民眾齊聚一堂歡欣慶祝;綜觀過往「斗煥」這塊福地孕育出無數的菁英人才,不僅在各行各業出類拔萃,更在各個角落為普羅大眾服務奉獻,成為社會中堅;另,斗煥國小學生歷年來在老師指導下踴躍參與閱讀相關活動與競賽,例如: 105-107年文狀元競賽榮獲狀元獎和進士獎、108年全國語文競賽苗栗縣複賽榮獲國小學生組作文第二名、愛的小語大聲說比賽連續2年獲得第一、三名與佳作、全國性多元文化繪本親子共讀心得感想入選佳作等亮眼成績。

       殊不知在這些亮眼的表現背後,全校師生一直有個共同的願望~「希望能有一個優質寬敞閱讀空間」;適逢108年教育部及縣內推動社區共讀站改善計畫,在全體師生努力及縣府協助下獲得教育部與縣府核定補助250萬元辦理閱讀環境美化改善工程;因此機緣,斗煥國小圖書室煥然一新、蛻變重生。

       校長許碧雲表示,學校社區共讀站,位於西側教室一樓,由2間教室裝修而成,旁邊百年琉球松,搭配松柏交錯的綠色隧道,每當落日餘暉灑落圖書館內,學生都沉浸在書香世界中。傳承斗煥「十年樹木,百年樹人」精神的共讀站,以「人文、創新、精緻、圓滿」為主題,內部規劃成七個區域。走進館內,活潑風的彩繪設計以及自然生動的貓頭鷹意象主題書庫區、魔法森林樹木造型舞台,孕育出琉球松曬書館「閱讀.悅讀」氛圍,置身在這美麗幸福圖書館,閱讀種子已悄悄的深植在每一位斗煥學子生活裡,期待學校透過社區站連結,大家心手相連再創斗煥百年風華。

       對於「琉球松 曬書館」能如期完工,斗煥師生和社區居民皆感謝設計單位蕭孟郎建築師事務所的精心規劃設計與監造,以及承包廠商盛春營造有限公司良好的施工品質與效率。相信啟用後,不但可提供全校學生良好的閱讀空間,也將能於夜間和假日開放給社區民眾閱讀使用,讓學校師生及社區民眾都能享有安全、舒適、優質的閱讀空間,達成「全民閱讀、終身學習」的目標。

 

【百年校慶及琉球松曬書館揭牌啟用典禮活動流程】

8:30-8:35典禮開始、來賓就位

8:35-8:40校長介紹長官來賓與致詞

8:40-8:45縣府長官與來賓致詞

8:45-8:50斗煥國小曬書館揭牌啟用

8:50-9:00帶領縣府長官及貴賓參觀社區共讀站

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2019/11/07