跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

閱讀空間改善

竹南國小122週年校慶暨社區共讀站~智慧方舟圖書館正式啟航

苗栗縣竹南國小於108年11月23日(星期六)上午8時30分舉辦122週年校慶活動,並同步辦理「社區共讀站~智慧方舟一、二館」揭牌啟用典禮,當日在全校師生、校友、來賓及社區民眾的祝福與見證下,由徐耀昌縣長親自主持該館正式啟用揭牌儀式。

縣長徐耀昌表示,閱讀是學習的基石,能啟發心靈、豐富生活,更是與世界接軌的重要管道。因此,上任後持續鼓勵教育處積極向教育部爭取經費以補助並挹注閱讀活動與軟硬體設備;除鼓勵各國中小要提升閱讀風氣外,更期盼閱讀風氣能由學校擴散至社區,形塑「終身樂學」的書香社會,以達資源共享的精神。

承上,縣府積極向教育部爭取「前瞻基礎建設-設置學校社區共讀站」、「改善圖書館(室)設施設備或空間環境」和「原住民重點學校-改善圖書館(室)空間環境」的經費, 共爭取國教署補助款5,985萬元,縣府配合補助1,560萬1,705元,合計7,545萬1,705元辦理縣立高中、國中小圖書館空間改善。106-107年已完成興華高中、啟文國小、蓬萊國小等10所 ,108年則有斗煥國小、文山國小、泰安國中小已揭牌啟用,竹南國小為第四所,109年公館國中等9所即將辦理執行。縣內各個裝修完成後的嶄新圖書館空間,可提供各校學生及社區民眾優質的閱讀環境,亦可有效提升縣民的閱讀興趣與素養,進而達成「幸福苗栗、閱讀領航」的政策目標。

校長陳韋旭表示,配合竹南國小慶祝創校122周年的重要日子,師生、校友及社區民眾齊聚一堂歡欣慶祝;綜觀過往,竹南國小孕育出無數的菁英人才,不僅在各行各業出類拔萃,更在各個角落為普羅大眾服務奉獻,成為社會中堅;學校圖書館原由陳碧雲老師等多位校友齊心合力於民國103年捐贈完成,傳承竹南國小「十年樹木,百年樹人」的精神;本次配合社區共讀站計畫重新裝置內部軟硬體設施,完工的社區共讀站為原址裝修,不但保有原「感恩書牆」,並以「親子、愛閱、共享趣」為主題,拓展成一、二館及「閱讀書屋」來傳承、服務更多的愛閱者與社區鄉親。

校方指出,共讀站整體設計以學校特色-「音樂」為意象,藉特色走廊互相呼應跳耀音符,繼以「智慧方舟」領航之啟發,讓「舟」能流動於浩瀚之書海中;其中館內共規劃成六個區域,計有:音符造型主題書區、平台式閱讀角、吧檯閱讀區、教學媒體區、檢索查詢及期刊報架區等,期許隨著各主題區飄著不同智慧書香,讓置身在這美麗幸福圖書館裡的閱讀種子,可以深植在每一位竹南學子生活裡,期待透過社區共讀站的連結,大家心手相連再創竹南百年風華與歷史共業。

「營造優質、寬敞的閱讀情境」是竹南國小全校師生共同擁有的願望,適逢教育部及縣內推動107-109年度「城鄉建設-校園社區化改造」-學校社區共讀站計畫,在全體師生努力及縣府協助下,獲得教育部與縣府核定補助280萬元辦理本校閱讀環境美化改善工程;藉此機會,圖書館引入傳承、蛻變的元素,繼續吸引讀者樂於徜徉在「智慧方舟」裡,除帶給讀者知識與藝術的感知,亦藉由開放時間搭配學校作業,方便家長及附近居民使用,以提升親子、社區共讀之成效。

【竹南國小122周年校慶及智慧方舟圖書一二館揭牌啟用典禮活動流程】

08:10-08:25來賓簽到

08:25-08:35開場表演

08:35-08:40校長致歡迎詞、介紹長官來賓

08:40-08:45縣長及貴賓致詞

08:45-08:50揭牌儀式開始

08:50-9:00參觀社區共讀站

9:00-9:10邀請縣長至校慶典禮致詞

9:10-9:30大會舞-低中高年級

9:30-9:50趣味親子接力賽

9:50-10:10拔河決賽

10:10-11:10趣味競賽

11:10-14:30園遊會

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2019/11/21