跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

閱讀空間改善

苗栗縣信義國小14週年校慶暨「微光蝴蝶」社區共讀站揭牌啟用典禮

「微光煦煦 蝴蝶翩翩」,信義國小「微光蝴蝶」社區共讀站於108年11月30日(星期六) 上午10時整舉辦14週年校慶及社區共讀站揭牌啟用活動;當日在教育處長徐永鴻、全校師生及各界來賓熱烈參與下辦理揭牌儀式,並宣布信義國小「微光蝴蝶」社區共讀站正式啟用。

信義國小「微光蝴蝶」社區共讀站的設計靈感源自於美國插畫家艾瑞·卡爾-「好餓的毛毛蟲」一書,室內採用紅、綠、白三種色系,營造出活潑明亮的氛圍。另外,天花板上還搭配了師生共同創作的拼貼蝴蝶,門口放置了印有毛毛蟲卵的長型沙發椅,把共讀站點綴得五彩繽紛,宛如置身大自然,令人心曠神怡 。再者,「微光蝴蝶」共讀站之命名主要是認為閱讀如微光探照人心,卻能深刻改變一個人!

身處二十一世紀的知識社會,閱讀力是決定個人競爭力的關鍵核心。近年來國際評比教育競爭力也都以國民閱讀素養為重要指標。故培養學生閱讀續航力、創造永續與終身學習的素養,是國家未來競爭力的重要課題。徐縣長自上任以來,長期深耕教育、推動閱讀活動,不管是硬體面向的閱讀環境改善,還是軟體面向的閱讀風氣之培養,都有卓著成效。未來縣府仍將持續設法爭取教育部補助,辦理閱讀相關活動及圖書館的整修建置經費,讓本縣學子有更好的學習環境。

縣府積極向教育部爭取「前瞻基礎建設-設置學校社區共讀站」、「改善圖書館(室)設施設備或空間環境」和「原住民重點學校-改善圖書館(室)空間環境」的經費,106至109年將陸續完成30國民中、小學之圖書館空間改善;含國教署補助款5,985萬元,本府配合款1,560萬1,705元,合計挹注款項達7,545萬1,705元整,將有效改善各國中小的圖書館空間,提供各校學生及社區民眾優質的閱讀環境,大大提升縣民的閱讀興趣與閱讀素養,達成「幸福苗栗、閱讀領航」的政策目標。

信義國小在鍾瑞蓉校長的帶領下致力於推動閱讀教育,積極申請各項競爭型閱讀教育計畫,如:身教式閱讀與聊書計畫(MSSR)、增置圖書館閱讀推動教師、讀報教育、教育部跨領域美感教育計畫結合閱讀…等。除此之外,108新課綱上路,該校也將閱讀課程納入校訂課程,期望透過多元的課程,培養孩子的閱讀力;而在校長及全校教師的齊心努力下,信義國小的學生參加校內外語文競賽屢獲佳績,且校內每年出刊的「文采飛揚」亦收錄學生優良作品,再再展現學校在推動閱讀教育上的不遺餘力。

此外,為提供師生及社區民眾舒適、溫馨的閱讀環境,學校申請了社區共讀站計畫,獲得教育部補助200萬元、縣政府補助50萬元,合計250萬元,讓信義國小的圖書館煥然一新,同時兼具美感與實用性,更符合全校師生及社區民眾的使用需求。

徐永鴻處長表示,信義國小「微光蝴蝶」共讀站環境優雅舒適,讓人彷彿置身於森林。全案能如期完工,感謝設計單位陳賢秋建築師事務所的精心規劃設計與監造,以及承包廠商榮力裝修公司良好的施工品質與效率。啟用後,不但可提供全校學生良好的閱讀空間,也將於夜間及假日開放給社區民眾憑身分證借閱或現場閱讀使用,讓學校師生及社區民眾都能享有安全、舒適、溫馨的閱讀空間,達成「全民閱讀、終身學習」的目標。

信義國小「微光蝴蝶」社區共讀站揭牌啟用典禮活動流程

10:00-10:05信義國小「微光蝴蝶」社區共讀站揭牌啟用

10:05-10:10森林音樂會

10:10-10:20校長介紹長官來賓與致詞

10:20-10:25說故事時間

10:25-11:00 帶領縣府長官及貴賓參觀共讀站:長官與社區民眾借閱圖書及茶會饗宴

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2019/11/28