跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

閱讀空間改善

苗栗國中63週年校慶暨社區共讀站舞蝶館同步揭牌啟用

苗栗國中63週年校慶暨社區共讀站舞蝶館同步揭牌啟用苗栗國中63週年校慶暨社區共讀站舞蝶館同步揭牌啟用

苗栗國中結合63週年校慶,規劃社區共讀站舞蝶館於108年12月06日(星期五)上午8:30起揭牌啟用。當日在全校師生、來賓及社區民眾的熱烈參與下辦理揭牌儀式,並宣布苗栗國中舞蝶館社區共讀站正式啟用。

 

    閱讀是各項學習的基礎,更是與世界連結的重要管道;學生具備良好的閱讀素養,才能透過閱讀來學習各領域的知識與技能。因此,徐耀昌縣長上任後,持續指示縣府教育處爭取教育部補助辦理閱讀相關的活動及圖書館的整修建置經費,包括:「前瞻基礎建設-設置學校社區共讀站」、「改善圖書館(室)設施設備或空間環境」和「原住民重點學校-改善圖書館(室)空間環境」等計畫經費, 其中:國教署補助款5,985萬元,縣府配合補助1,560萬1,705元,合計7,545萬1,705元,用以辦理縣立高中、國中小圖書館空間改善。106-107年已完成興華高中、啟文國小、蓬萊國小等10所,108年則有斗煥國小、文山國小、泰安國中小、竹南國小、信義國小已揭牌啟用,苗栗國中為第六所,其餘五所將陸續揭牌啟用;109年公館國中等9所即將辦理執行。綜觀縣內各個裝修完成後的嶄新圖書館空間,除提供各校學生及社區民眾優質的閱讀環境,亦同時有效提升縣民的閱讀興趣與素養,進而達成「幸福苗栗、閱讀領航」的政策目標。

 

    苗栗國中舞蝶館係由中央與縣府共同補助250萬元整修經費,讓陳舊的教室,成為苗栗國中師生及社區居民樂活的「舞蝶」圖書館。這段從毛毛蟲蛻變成鳳蝶的過程,由苗栗國中湯秀琴校長帶領全體師生一同參與,親身體驗這段畢生難忘的蛻變旅程。

 

    湯校長表示,苗栗國中圖書館原本位於科學館二樓,設備陳舊與動線不便,師生利用困難;嶄新的共讀站則是位於南棟教室一樓,靠近後校門和社區,方便社區民眾進出。舞蝶館設計以「舞蝶紛飛覓新知,風簷展書讀」為主題,象徵莘莘學子在這裡學習有如蜂蝶在豐富書林中採蜜。外牆以雪霸國家公園國寶級寬尾鳳蝶美化牆面,金色鋁柵字樣的「舞蝶館」展現氣勢非凡。館內設有「多功能閱覽區、新書展示區、主題書區、教師研究區、報章雜誌區、資訊查詢和休閒賞景吧檯」等設施。走進館內,抬頭發現書本展開猶如舞蝶展翅,平衡式木條讓視覺延伸舒暢,大量木頭元素的桌椅及書櫃給人精緻及舒服的氛圍。

 

    縣長徐耀昌表示,苗栗國中舞蝶館座落木鐸山上,環境好、氣氛佳,堪稱苗栗一等一,且緊鄰:木鐸社區、大將軍社區、景陽社區,能讓社區民眾能就近感受書本的溫度,體現敦親睦鄰。再者,全案能如期完工,感謝設計單位靜院室內裝修公司精心規劃設計監造,以及承包廠商大地博展裝修公司良好的施工品質與效率。啟用後,不但可提供全校學生良好的閱讀空間,也將於夜間及假日開放給社區民眾憑身分證借閱或現場閱讀使用,讓學校師生及社區民眾都能享有安全、舒適、溫馨的閱讀空間,達成「全民閱讀、終身學習」的目標。

 

【揭牌啟用典禮活動流程】

08:30-08:40典禮開始、來賓就位

08:40-09:00校長介紹長官來賓與致詞

09:00-09:15縣府長官與來賓致詞

09:15-09:20苗栗國中圖書館揭牌啟用

09:20-10:00帶領縣府長官及貴賓參觀舞蝶館:縣長與社區民眾借閱圖書

10:00-11:00茶會

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2019/12/04