跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

閱讀空間改善

苗栗縣建國國小28周年校慶暨「閱光之屋」社區共讀站揭牌啟用典禮

苗栗縣建國國小28周年校慶暨「閱光之屋」社區共讀站揭牌啟用典禮苗栗縣建國國小28周年校慶暨「閱光之屋」社區共讀站揭牌啟用典禮

     苗栗縣建國國小28周年校慶暨「閱光之屋」社區共讀站揭牌啟用典禮訂於108年12月28日(星期六)上午8時20分,於建國國小圖書館舉辦;裝修後的嶄新圖書館將提供頭份市建國路附近學生及社區民眾優質的閱讀環境,對於達成縣府「幸福苗栗、閱讀領航」的政策目標具有重要意義。

    「閱光之屋」位於建國國小前棟教室一樓,來到這首先映入眼簾的是綠意盎然的~人造植生草妝點牆面;走進館內,透過大面積的玻璃窗,即可望見窗外綠草如茵的足球場,頓時延伸了整體視野,令人身心舒暢!在室內,為了營造良好採光,不僅每盞投射燈的照明皆經過精心設計與角度配置,選擇饒富童趣造型的燈飾,令人耳目一新。而為了讓全校師生有參與感,學校舉辦「彩繪小書封面設計活動」,讓12件優秀作品成為時鐘的刻度,促使一個與眾不同、別出心裁的「閱讀之鐘」於焉誕生;另正門旁那道上了黑板漆的牆面,上頭有鏗鏘的文字詩句以及生動趣味的插畫,也是由老師們所共同創作而成。

    新完成的建國國小社區共讀站由教育部及縣府合計補助330萬元,張慧懿建築師事務所規劃設計與監造、大地博展裝修公司承包施工完成。校長曾煥淦表示圖書館由原來位處後棟四樓的兩間教室遷移到前棟一樓的三間教室;命名「閱光之屋」的用意,在於期望師生能探尋書中知識,閱讀智慧之光。全館以小屋的山牆造型作為設計的主軸,而「屋」給人們溫暖及安全的意象,故以「書屋」的概念通透全館。在整體動線安排與空間規劃中,亦別具巧思,讓身處在如此優質閱讀場域中的親師生們,可以靜靜的坐在角落而沉浸於書香之中,尤其當大片陽光穿透窗外黑板樹梢灑落同時,徜徉於書屋中的師生們,似乎也正輝映著那道道智慧金光而耀眼著呢!

    縣長徐耀昌表示,閱讀是各項學習的基礎,學生具備良好的閱讀素養能力,才能透過閱讀學習各領域的知識與技能,進而與世界接軌。因此,上任後積極向教育部爭取「前瞻基礎建設-設置學校社區共讀站」、「改善圖書館(室)設施設備或空間環境」和「原住民重點學校-改善圖書館(室)空間環境」的經費,共爭取國教署補助款5,985萬元,本府配合款1,560萬1,705元,合計挹注款項達7,545萬1,705元辦理縣立高中、國中小圖書館空間改善;其中,106-107年已完成興華高中等10所,108年則有斗煥國小等11所陸續開幕啟用,公館國中等9校將於109年開始執行。期望各校圖書館啟用後,可以讓學校師生及社區民眾都能享有安全、舒適、溫馨的閱讀環境,以達成「閱讀生活、理解世界、創造未來」的目標。

 

揭牌啟用典禮活動流程

08:00-08:20 典禮開始、來賓就位

08:20-08:25 建國國小「閱光之屋」社區共讀站揭牌

08:25-08:30 相聲表演-開卷有益

08:30-08:40 校長介紹長官來賓及「閱光之屋」

08:40-08:50 縣長來賓致詞

08:50-08:55 頒獎-表揚閱讀志工家長

                -推動閱讀教育創作徵選績優學生

08:55-09:00 縣長來賓參觀共讀站、與學生互動合影及28週年校慶開幕

            致詞

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2019/12/26