跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

新聞稿

苗栗縣新開國小「新開故事館」~社區共讀站揭牌啟用典禮

苗栗縣大湖鄉新開國小訂於109年1月2日(星期四)上午9時起舉辦「新開故事館」社區共讀站揭牌啟用典禮;當日將在全校師生、校友、家長、來賓及社區民眾歡慶與祝福下揭牌,並由徐耀昌縣長宣布「新開故事館」社區共讀站正式啟用。

    「新開故事館」的揭牌啟用是新開國小全體親師生及社區民眾的共同期待!108年縣府推動教育部前瞻計畫-社區共讀站改善計畫,在學校師長團隊努力及縣府協助下,新開國小獲得教育部與縣府核定補助215萬元辦理社區共讀站工程,而讓圖書館有了煥然一新的面貌。

「新開故事館」設計理念係以鯉魚潭水庫的山水美景為經緯,結合新開村豐富的故事內涵,為孩子創造專屬的探索知識空間。館內規畫:多功能閱覽區、新書展示區、主題閱覽書區、報章雜誌區、資訊查詢和展演舞臺等設施;佈置充滿自然元素的桌椅和書櫃,營造安全、舒適、優質的閱讀環境,讓讀者能自由自在的悠游於書海,享受閱讀樂趣。未來,學童和社區民眾可以藉由共讀站走進廣闊的世界,一起享受閱讀的喜悅,達到「學校社區化,社區學校化」的概念。

「閱讀是各項學習重要的DNA」,閱讀不但能夠啟發心靈,豐富生活,更是與世界連結的重要窗口。因此,徐耀昌縣長上任以來,督導並責成縣府教育處爭取教育部補助辦理閱讀相關的活動及圖書館的整修建置經費,包括:「前瞻基礎建設-設置學校社區共讀站」、「改善圖書館(室)設施設備或空間環境」和「原住民重點學校-改善圖書館(室)空間環境」等計畫經費,其中:國教署補助款5,985萬元,縣府配合補助1,560萬1,705元,合計7,545萬1,705元,用以辦理縣立高中、國中小圖書館空間改善。

106-107年已完成興華高中、啟文國小、蓬萊國小等10所;108年則有斗煥國小、文山國小、泰安國中小、竹南國小、信義國小、苗栗國中、文英國中及建國國小等已揭牌啟用,新開國小為第9所,其餘2所亦將陸續揭牌啟用;109年公館國中等9所即將辦理執行,合計改善30所學校並設立社區共讀站,以深耕教育。各個裝修完成後的嶄新圖書館空間,不僅能提供各校學生及社區民眾優質的閱讀環境,且能有效提升縣民的閱讀興趣與素養,進以達成「幸福苗栗、閱讀領航」的政策目標。

 

【新開國小社區讀站~新開故事館開幕揭牌啟用流程】

08:50-09:00  典禮開始、來賓就位

09:00-09:05  客家舞蹈表演--火旁龍 

09:05-09:10  小提琴表演 

09:10-09:15  校長介紹長官來賓與致詞

09:15-09:20  縣長、來賓致詞

09:20-09:25  社區共讀站揭牌及合影

09:25-09:30  縣長、來賓參觀共讀站、圖書借閱與書插題名

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2019/12/26