跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

新聞稿

全民防疫•閱讀給力-108年苗栗縣讀者閱讀興趣和習慣調查出爐-電子書借閱成長率高達51.84%!

全民防疫•閱讀給力-108年苗栗縣讀者閱讀興趣和習慣調查出爐-電子書借閱成長率高達51.84%!全民防疫•閱讀給力-108年苗栗縣讀者閱讀興趣和習慣調查出爐-電子書借閱成長率高達51.84%!

        苗栗縣立圖書館日前配合國家圖書館辦理「全縣讀者閱讀興趣和習慣調查作業」,據108年圖書館各項服務統計數據顯示,全縣借閱人次達23萬8,522人,全縣借閱冊數高達125萬8,917冊,其中借閱年齡區間於35歲至44歲為圖書(不分類)借閱冊數排名之冠;另年齡區間於6歲至11歲為自然科學類圖書借閱冊數排行第一,顯示本縣國小兒童對於自然科學類圖書的閱讀偏好。

       在童書中,以「聞一聞!有氣味的故事繪本(香噴噴的小公主、臭腳丫騎士、巧克力山怪、香草味臭鼬、臭烘烘的大海盜、有口臭的大野狼等)」系列深受兒童的喜愛;該系列繪本套書結合經典童話故事角色與幽默有趣的情節,刺激孩子的五感發展,透過本縣鼓勵親子共讀的閱讀政策,鼓勵家長趁早培養孩童的閱讀習慣。   

       非童書類別的借閱排行榜中,作家七麒的「星期五有鬼」為第一名,該書以懸疑及靈異的寫作手法,深受偏好靈異故事讀者的喜愛;另「圖解掌紋清楚易懂:如何看手相」、「掌中秘密手相讀心術」分別為第二名及第三名,「用日本小孩的方法記單字」及「初級日文原來如此簡單:給背完日文五十音的你N5」為第四名及第五名;此外,「十宗罪(人間煉獄、骷髏之花、鬼魅魍魎)」犯罪推理系列小說亦進入排行榜前十名。

       另外,本縣108年度電子書借閱量達5萬1,686次,成長率高達51.84%,本縣出版品「曬太陽」、「小蝸牛要回家」及「被討厭的勇氣:自我啟發之父『阿德勒』的教導」為電子書借閱排行榜前三名,「苗栗縣夢花文學獎得獎作品專輯」為第四名,透過苗栗縣政府辦理夢花文學獎及苗栗文學集全國公開徵選,嚴選得獎作品及委託自製電子書,提供民眾線上閱讀專屬苗栗的在地文學。

     「斜槓青年:全球職涯新趨勢,迎接更有價值的多職人生」為電子書借閱排行榜第五名,「斜槓」一詞係英文的「Slash」,說明許多年輕人不再滿足專一職業的生活模式,而是傾向選擇能夠擁有多重職業和身份的多元生活,擁抱生命中真正熱愛的事物,本書提供本縣青壯年讀者另一種對於生活的省思!

       徐耀昌縣長重視閱讀,積極要求教育處及縣立圖書館爭取並獲教育部補助改善圖書館閱讀空間環境與設備及多元閱讀推廣活動,推動全民閱讀的成效逐年成長,縣府更持續補助地方鄉鎮市辦理幸福書香活動及充實圖書館藏,提供民眾新穎閱讀資源,逐步實現「幸福閱讀山城,文學創作搖籃」之願景,進而實踐徐縣長「創新、求變、接地氣」的施政理念!

       最後,在新型冠狀病毒防疫期間,縣府與縣立圖書館期望與縣民共同「全民防疫•閱讀給力」,歡迎讀者前往苗栗縣公共圖書館借閱圖書,在縣立圖書館可利用自助借書機進行「無接觸」的圖書借閱服務,並可運用本縣「通閱服務」享受18鄉鎮市立圖書館圖書資源,而居家自主管理或想宅在家進行防疫生活的讀者,歡迎利用苗栗縣立圖書館網站(http://lib.miaoli.gov.tw) 連結「苗栗文學電子書」;雲端閱讀電子書:「HyRead」、「iRead eBook」、「台灣雲端書庫」及「iLib Reader」借閱電子書,或利用「國立公共資訊圖書館-電子書服務平台」,懷抱圖書館資源,享受閱讀樂趣。

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2020/02/26