跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

文狀元

「以文會友.書海狀元」苗栗縣109年文狀元選拔競賽於縣立圖書館舉行複賽直播抽題

「以文會友.書海狀元」苗栗縣109年文狀元選拔競賽於縣立圖書館舉行複賽直播抽題「以文會友.書海狀元」苗栗縣109年文狀元選拔競賽於縣立圖書館舉行複賽直播抽題

「以文會友.書海狀元」苗栗縣109年度文狀元選拔競賽全縣複賽因應2019新型冠狀病毒武漢肺炎疫情,避免過多人潮群聚交互傳染,原定4月8日(三)於巨蛋體育場辦理的全縣複賽改在各校擇定試場考試。慎重起見,本府將比照正式考試的嚴謹規格,規劃於縣立圖書館四樓線上直播抽題並在各校(分校到本校,一同參與競賽)進行複賽,比賽結束上傳學生作品,4月9日(四)閱卷評審。

108年度文狀元選拔競賽用書,國小組書單計有:1.偷石膏的女孩2   .我和櫻桃樹之間的距離3.刺蝟的願望4.愛在終點線5.晴空小侍郎6.解碼男孩:神奇的密碼球7.幽浮小姐的烘焙坊8   .我的房間保衛戰9.追鷹的孩子10.聖誕男孩。

國中組書單計有:1.在天堂遇見的下一個人2.1年計畫10年對話3.垃圾場長大的自學人生4.種樹的詩人:吳晟的呼喚,和你預約一片綠蔭,一座未來森林5.出發6.做工的人7.不管輸贏都愛你8.等星星發亮的男孩。

循往例,本次競賽分為國小5、6年級與國中7、8年級等4組。全縣155所(含國立、私立高中職附設國中部及國小4分校)的1萬6千多位學生,經由全縣聯展提供親子共讀,經教師閱讀指導,研讀文狀元選拔競賽推薦的優良圖書後(國小10冊、國中8冊),於本學期初各校自行命題,辦理校內初賽,篩選推薦出618位優秀選手參與複賽。直播現場縣長將從推薦書單中,針對4個年級競賽組別分別抽出一題考題,依命題內容進行現場90分鐘寫作。

經由評審評分後,將選出各組的1位狀元、2位榜眼、3位探花、5位進士及15位秀才,4組合計104位優秀作者,頒發5000元至1000元不等之獎金與獎牌,且將優秀作品編輯出版送給參賽選手、學校與公共圖書館,以提供楷模學習。

徐耀昌縣長表示,文狀元寫作競賽至109年已連續辦理8年,考量閱讀是寫作之母,且任何人的寫作基礎都是建立在過往閱讀經驗的累積,故期望賡續透過文狀元閱讀活動,讓孩子經由寫作引發創意及與人溝通、互動能力,進而達到「以文會友」的目的。

 

                                  109年文狀元選拔全縣複賽fb直播流程:

時間

活動內容

8:30~9:10

準備及彩排

9:10~9:12

開場、主持人介紹與會貴賓。(請貴賓先上台)

9:12~9:18

處長及縣長致詞

9:18~9: 20

主持人引言及說明注意事項

9:20~9:30

抽題、宣布題目及敲鑼(宣布比賽正式開始)

9:30~11:00

作文比賽

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本案相關計畫及推荐書單詳細資料可至以下單位網址洽詢:

苗栗縣立圖書館http://lib.miaoli.gov.tw/

※聯絡人:

教育處圖資科課督 陳秀卿 559242/0918595971   lisasa0918@gmail.com

教育處圖資科科長 彭秀珍 350876/0911307969   phc4911@ems.miaoli.gov.tw

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2020/04/06