跳到主要內容區塊
:::

活動行事曆

鄉鎮市圖書館

:::

文狀元

「以文會友.書海狀元」苗栗縣109年文狀元選拔競賽頒獎典禮

「以文會友.書海狀元」苗栗縣109年文狀元選拔競賽頒獎典禮「以文會友.書海狀元」苗栗縣109年文狀元選拔競賽頒獎典禮

「以文會友.書海狀元」109年文狀元選拔競賽頒獎典禮訂於6月2日(二)上午9:00,假縣立圖書館4樓講演中心舉行。因防疫需求減少群聚,今年僅於典禮中頒發狀元(每組1名,共4名)、榜眼(每組2名,共8名)、探花(每組3名,共12名)等24位學子;進士(每組5名,共20名)及秀才獎(每組15名,共60名)等80位學子由各校另擇公開場合頒獎。所有獲獎學生頒發每人5,000元至1,000元不等的獎金及獎牌鼓勵,指導教師亦給予記功嘉獎,以肯定教師對文狀元競賽的參與及指導的辛苦與付出。

    文狀元選拔競賽自今年1月2日至4月30日止,先由縣立圖書館邀集18鄉鎮市圖書館及全縣國中小舉行聯合書展,以體現學子、師長與親子共讀;再請各校於3月間進行校內初賽;另因應新冠肺炎疫情防疫,109年文狀元選拔競賽規劃於4月8日假縣立圖書館舉行複賽直播抽題,並安排在各校試場進行複賽;且4月9日由縣府遴聘國內閱讀理解教育領域的教授、專家學者擔任閱卷,評審們一致表示獲選作品皆堪稱是一時之選, 4位狀元的作品構思巧妙、文筆簡潔流暢,令人驚豔,從中可看出苗栗閱讀教育的扎根成果。

    4位由各校菁英中脫穎而出的文狀元,分別為:山佳國小五年級萬芳羽、客庄國小六年級陳俞樺、興華高中國中部七年級林鈺晟及君毅高中國中部八年級林語柔。其中八年級組狀元,作品敘述因參與桌球競賽挫敗,心情不佳,導致父女關係緊張,然後冰釋之過程,文字造就溫馨氛圍,細膩感人,誠為佳文。另公館國中7年級視障生詹嘉育左眼僅剩0.3視力,喜歡閱讀的他以「心有多大,世界就有多遼闊」為題,道出他與眾不同的成長經歷,獲得榜眼。臉上常常掛著笑容的他勇敢敞開心房,樂於學習、積極擁抱這個世界的精神值得學習。

    本次比賽競爭激烈,評審表示:優勝作品不僅能扣緊題意、內容架構流暢表達,同時也能夠巧妙結合生活經驗,娓娓道來自身的蛻變,可以說是文狀元長期舉辦以來的一次豐收!唯少部分學生文章有不少錯別字,這點是可以改進之處。

    縣長徐耀昌表示,文狀元寫作競賽至今已連續辦理8年,感謝各位校長、主任、教師與同學們的投入與參與。未來本府將持續推動文狀元選拔競賽,期盼除了提升國中小各校的閱讀風氣,更能進一步帶著每位孩子達到「以文會友.書海狀元」的境地,進而培塑人文情懷和多元競爭力!

 

              典禮流程

8:30─9:00 受獎學生報到、彩排及來賓簽到

9:00─9:05 暖場表演

9:05─9:10 處長引言

9:10─9:15 縣長致詞

9:15─9:25 狀元作品發表

9:25─9:40 頒獎

 

 

 

表演節目: 狀元郎響嘩楞

表演同學:建功國小五年級林可宸 陳冠伶

 

※本案聯絡人:

教育處圖資科課督 陳秀卿 559242/0918595971  lisasa0918@gmail.com

教育處圖資科科長 彭秀珍 350876/0911307969  phc4911@ems.miaoli.gov.tw

  • 資料來源:苗栗縣立圖書館
  • 日期:2020/05/28